茶懐石もするお店に行ってきました。
お部屋から待合が見えました。
左手ににじり口。
ここのお茶席に友達は以前来たことがあるそうで・・・
掛け軸は萩に鶉でしょうか。
今日のランチは私たちだけでした。平日ですしね。
運転手の私に遠慮してみんなアルコールをやめました。
日本酒が合うお料理だったんですけどねえ・・・
わ~きれい!と声がそろいました。
栗は揚げてあるんですよ~
シメジは天然物だとか。
里芋、鮎、海老しんじょ。
柿の葉がきれいだと思ったら上勝町いろどりのでした。
生湯葉。味が濃厚でゴマ豆腐かと思うくらい。
わ~マツタケ!と声がそろいました。
マツタケにまつわる思い出をみんな口々に。
なに、なに???とまた声がそろいます。
杉の板にはさんだカマスの焼き物でした。
板があまり焦げてないのにしっかり焼けてるのは、オーブンじゃなくスチームオーブンだから出来るんだそうです。そうか、なるほど!
マイタケも天然ですって。
もう温かいこんなものがうれしい季節ですね。
合鴨のローストの下にはレンコン餅。
一度揚げてあってほんのり海老の味がしておいしかったです。
もう入らないわ、と言いながら完食した4人でした。
〆はイチジクのコンポート。
お料理の味は言わずもがな、器もお部屋のしつらいも吟味されてるのが分かり、女将の対応も気持ちよく、心地いい時間を過ごしました。
お部屋から待合が見えました。
左手ににじり口。
ここのお茶席に友達は以前来たことがあるそうで・・・
掛け軸は萩に鶉でしょうか。
今日のランチは私たちだけでした。平日ですしね。
運転手の私に遠慮してみんなアルコールをやめました。
日本酒が合うお料理だったんですけどねえ・・・
わ~きれい!と声がそろいました。
栗は揚げてあるんですよ~
シメジは天然物だとか。
里芋、鮎、海老しんじょ。
柿の葉がきれいだと思ったら上勝町いろどりのでした。
生湯葉。味が濃厚でゴマ豆腐かと思うくらい。
わ~マツタケ!と声がそろいました。
マツタケにまつわる思い出をみんな口々に。
なに、なに???とまた声がそろいます。
杉の板にはさんだカマスの焼き物でした。
板があまり焦げてないのにしっかり焼けてるのは、オーブンじゃなくスチームオーブンだから出来るんだそうです。そうか、なるほど!
マイタケも天然ですって。
もう温かいこんなものがうれしい季節ですね。
合鴨のローストの下にはレンコン餅。
一度揚げてあってほんのり海老の味がしておいしかったです。
もう入らないわ、と言いながら完食した4人でした。
〆はイチジクのコンポート。
お料理の味は言わずもがな、器もお部屋のしつらいも吟味されてるのが分かり、女将の対応も気持ちよく、心地いい時間を過ごしました。
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