こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

永楽亭@丸亀市

2010-10-05 | 食べ歩き(夕食+市外ランチ+カフェ)
茶懐石もするお店に行ってきました。
お部屋から待合が見えました。


左手ににじり口。


ここのお茶席に友達は以前来たことがあるそうで・・・

掛け軸は萩に鶉でしょうか。



今日のランチは私たちだけでした。平日ですしね。
運転手の私に遠慮してみんなアルコールをやめました。
日本酒が合うお料理だったんですけどねえ・・・


わ~きれい!と声がそろいました。

栗は揚げてあるんですよ~
シメジは天然物だとか。
里芋、鮎、海老しんじょ。

柿の葉がきれいだと思ったら上勝町いろどりのでした。


生湯葉。味が濃厚でゴマ豆腐かと思うくらい。


わ~マツタケ!と声がそろいました。

マツタケにまつわる思い出をみんな口々に。

なに、なに???とまた声がそろいます。


杉の板にはさんだカマスの焼き物でした。


板があまり焦げてないのにしっかり焼けてるのは、オーブンじゃなくスチームオーブンだから出来るんだそうです。そうか、なるほど!

マイタケも天然ですって。

もう温かいこんなものがうれしい季節ですね。

合鴨のローストの下にはレンコン餅。
一度揚げてあってほんのり海老の味がしておいしかったです。


もう入らないわ、と言いながら完食した4人でした。



〆はイチジクのコンポート。



お料理の味は言わずもがな、器もお部屋のしつらいも吟味されてるのが分かり、女将の対応も気持ちよく、心地いい時間を過ごしました。


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