学生時代には雑煮はあん餅だと言うと驚かれてましたが、テレビのおかげで今やすっかり?有名になってますよね?
具は大根、人参、里芋。牡蠣と干し海老は普通は入れませんがコモちゃんの家流です。青海苔と鰹節を散らして7種入れます。
ほら、あんこです。これが最後には白みそのお汁と混ざってぜんざいのようになるのも捨てがたい~~~
千葉にいる姉も懐かしいのか、あん餅と白みそ送ってほしいと毎年言われるのですが、今年はえびす屋さんから直接送ってもらいました。母もそうしてました。
娘には15個送ったのですが、昨日は孫たちもあん餅雑煮2個づつ食べたと言ってました。讃岐っ子だねえ~(ちがうけど)
えびす屋さんは注文でこしあんのお餅も作ってくれます。今年は10個注文しました。あん餅は焼くのも好き。
こしあんです。
お雑煮に飽きたら焼いてもいいのよ~香ばしい大福みたいになるよ~~(孫へ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます