こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

あん餅雑煮もだいぶ知名度が上がったけど・・・・

2021-01-02 | 食べ物(おうちごはん)

学生時代には雑煮はあん餅だと言うと驚かれてましたが、テレビのおかげで今やすっかり?有名になってますよね?

具は大根、人参、里芋。牡蠣と干し海老は普通は入れませんがコモちゃんの家流です。青海苔と鰹節を散らして7種入れます。

ほら、あんこです。これが最後には白みそのお汁と混ざってぜんざいのようになるのも捨てがたい~~~

千葉にいる姉も懐かしいのか、あん餅と白みそ送ってほしいと毎年言われるのですが、今年はえびす屋さんから直接送ってもらいました。母もそうしてました。

娘には15個送ったのですが、昨日は孫たちもあん餅雑煮2個づつ食べたと言ってました。讃岐っ子だねえ~(ちがうけど)

 

えびす屋さんは注文でこしあんのお餅も作ってくれます。今年は10個注文しました。あん餅は焼くのも好き。

こしあんです。

 

お雑煮に飽きたら焼いてもいいのよ~香ばしい大福みたいになるよ~~(孫へ)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 形だけのお節でお正月 | トップ | 年明けうどんをめんや七福別... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿