こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

桃・あさイチ

2017-08-01 | 手作りおやつ
桃をぐるっと回して切るやり方、なかなか難しい。ペティナイフじゃないと無理ね。
あさイチに出てたのは老舗フルーツパーラーのシェフでしたね~千疋屋?高野? きれいなペティナイフでした。

桃を洗ったら割れ目にぐるっと切れ目を入れて、それでもなお回らないのは、種の下を切ったらいいとのこと。これが難しい!

無理無理やってしまったけど、この「なつおとめ」は硬い桃だからいいけど軟らかかったらここでもうあきらめてるかな。
 
くし形に切って皮をむく。

これが目からうろこのやり方でした。桃をまな板の上に置いてナイフをまな板に並行して切っていく。これはいい考えね。
皮を置くと桃が滑らない・・・・なあるほど!
 

ここからさらにグラニテの作り方。皮がもったいないもんね。
水と砂糖を入れて煮詰めていきます。分量は教えてくれなかったね。
 
皮を冷まして、桃と水と砂糖を入れてミキサーで撹拌。

きれいなピンクになりました~あとは冷凍して~孫のおやつに!どんなかな~~
 





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