こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ドイツ風りんごケーキ

2013-11-19 | 手作りおやつ
多分今年最後の紅玉リンゴ。
ケーキでも焼いてみようかな~~
「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログに出てたケーキ、メモっておきました。

なになに?

だいたいうちにあるもので出来そう。

砂糖40g!少ないなあ、大丈夫かなあ。
元は堀井和子さんのレシピ。

卵2個に砂糖を混ぜて溶かしバター50g加える。

紅玉1個刻む・・・ってこうかなあ?
クルミ20g、レーズン?・・・わー、書いてない・・適当に。

なんか少ない・・・小さい型でよかったのかな。


リンゴとクルミを混ぜ・・・・にくい。いいのかなあ?こんなんで。


余熱200度のオーブンで25分。

おおっ!意外とうまくまとまってる!


いい匂い~~♪


ドイツ風だわ~質素な感じ?甘さもちょうどいい感じで、おいしい。

倍の量で大きな型で作ってもよかったかな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香川のすき焼き | トップ | 大掃除 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋のお菓子★ (mimi★)
2013-11-19 23:49:12
このケーキ好き,好き。
りんご、クルミ、レーズン~~♫♫
ナッツと果物の組み合わせがいいですね。
先日友達が作ってくれたイチヂクのタルトも美味しかったですよ。
仕上げにガリガリとかける挽きたての黒コショーが絶妙でした。★★★
それにしても、お菓子までちゃんと作ってらしてほんとにエライ!
それにくらべていただくだけで作らないだめな私。
来週から去年と同じメンバーでパリです。
前回の教訓で和食材はどっさり、洋服は少なく、さてどうなりますことやら……☆
返信する
Unknown (こもれび)
2013-11-20 10:45:24
私もとっても久しぶりにケーキ焼いたんですよ。
1年ぶり以上かも。

クルミとレーズンがいい仕事してるケーキでした~☆

イチジクのタルトに黒コショー!!
おしゃれねえ~発想がすごいわね~

おおっ、パリですか~
うらやましい~
楽しんできてくださいね。
返信する

コメントを投稿