
多分今年最後の紅玉リンゴ。
ケーキでも焼いてみようかな~~
「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログに出てたケーキ、メモっておきました。
なになに?

だいたいうちにあるもので出来そう。
砂糖40g!少ないなあ、大丈夫かなあ。
元は堀井和子さんのレシピ。
卵2個に砂糖を混ぜて溶かしバター50g加える。

紅玉1個刻む・・・ってこうかなあ?
クルミ20g、レーズン?・・・わー、書いてない・・適当に。
なんか少ない・・・小さい型でよかったのかな。

リンゴとクルミを混ぜ・・・・にくい。いいのかなあ?こんなんで。

余熱200度のオーブンで25分。
おおっ!意外とうまくまとまってる!

いい匂い~~♪

ドイツ風だわ~質素な感じ?甘さもちょうどいい感じで、おいしい。

倍の量で大きな型で作ってもよかったかな。
ケーキでも焼いてみようかな~~
「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログに出てたケーキ、メモっておきました。
なになに?

だいたいうちにあるもので出来そう。
砂糖40g!少ないなあ、大丈夫かなあ。
元は堀井和子さんのレシピ。
卵2個に砂糖を混ぜて溶かしバター50g加える。

紅玉1個刻む・・・ってこうかなあ?
クルミ20g、レーズン?・・・わー、書いてない・・適当に。
なんか少ない・・・小さい型でよかったのかな。

リンゴとクルミを混ぜ・・・・にくい。いいのかなあ?こんなんで。

余熱200度のオーブンで25分。
おおっ!意外とうまくまとまってる!

いい匂い~~♪

ドイツ風だわ~質素な感じ?甘さもちょうどいい感じで、おいしい。

倍の量で大きな型で作ってもよかったかな。
りんご、クルミ、レーズン~~♫♫
ナッツと果物の組み合わせがいいですね。
先日友達が作ってくれたイチヂクのタルトも美味しかったですよ。
仕上げにガリガリとかける挽きたての黒コショーが絶妙でした。★★★
それにしても、お菓子までちゃんと作ってらしてほんとにエライ!
それにくらべていただくだけで作らないだめな私。
来週から去年と同じメンバーでパリです。
前回の教訓で和食材はどっさり、洋服は少なく、さてどうなりますことやら……☆
1年ぶり以上かも。
クルミとレーズンがいい仕事してるケーキでした~☆
イチジクのタルトに黒コショー!!
おしゃれねえ~発想がすごいわね~
おおっ、パリですか~
うらやましい~
楽しんできてくださいね。