![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2b/3cc67a65b7f4353ab09d0f5a2183d67e.jpg)
ティラミスが好きです。讃岐三白。
いろんな味が楽しめる。
本来はエスプレッソをしみこませたビスコッティ、マスカルポーネチーズとカスタードクリームを混ぜたのを交互に敷き詰めていくデザート。上にココアなどを振りかける。
最初に流行った1990年代は確かにチーズの味がしてた。
最近のはなんか違う気がする。あっさりしてる?
ボンボニーエル。
暦。
検索したらマスカルポーネチーズの代替品にマスカポーネという製品があるらしい。加工乳、クリームの割合が多く、チーズはナチュラルチーズが入っているが「マスカルポーネチーズ」とは比較にならない少なさ。保存がきき価格が3分の一。不二製油。
そうなんだーーーー。マスカルポーネとマスカポーネ。この3つはどっちんだろうなあ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます