鏡餅を切ったので(割った?)ぜんざいを作ることに。和久傳の本を出して来て・・・
あら、今日はできないわ。10時間水に浸す・・・
ザルにあけて水を切って1.5倍の水で火にかける。沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
ザルにあけて、
流水にさらす。渋切り。
鍋に戻して1.5倍の水を入れ最初は強火。
沸騰したら弱火で炊いていく。
15分後にびっくり水150CCを差す。
あくを取りながら水を差したりして煮ていく。
柔らかくなったら(1時間ほどかかった)、できあがり。
和久傳は初めに洗双糖を入れしばらく煮て、和三盆の半量を加え、しばらく煮て残りを加える。
我が家は洗双糖だけ。できあがり~~~
やっぱり皮が破れないし、いい炊き方だわ。おいしかった~~
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