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まず空豆やエンドウ豆の色が好き。見てるだけで浮き浮き。ほんの少し塩を入れて煮ておくといろいろ使えて便利。冷凍しても大丈夫。
ミートボールシチューに。
サラダに。
じゃがいもと一緒にマッシュ。
でもなんたって豆ごはんが一番好き。空豆も出始めの若い時は塩ゆでのシンプルなのが好き。
牛ゴボウのゴボウも若くて柔らかく香りがいい。しあわせの五月のごはんでした。鰆の味噌漬け、グリーンアスパラ、小松菜の煮びたし。
豆類は剥いた皮が大量です。庭の隅に落ち葉と草を溜めてたい肥を作るところがあるのでそこへ投げ捨ておきます。これが田舎のいいところね。
皮もきれいな色だわ~~~
先日甘夏ピールでパウンドケーキを焼きました。またまたホットケーキミックスで!レーズンは冷蔵庫の隅にあったコモちゃんの中近東のお土産、古いけど大丈夫でしょう・・・。
全部混ぜるだけの簡単レシピ。分量の配合がいろいろあります。これはちょっと生地がゆるかった。甘夏ピールは底に落ちて焼けるので、小麦粉をまぶしてから混ぜてみました。
が、やはり真ん中には来てません。
味はよかったです~。半分はカットして冷凍しておきます。
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