ハッサク3個で砂糖500g、いつものママレード作り。一番にするのは包丁研ぎ。
白いワタを取って皮を茹でこぼします。3回。これでお部屋があったかくなって、いい匂いに包まれます。
実は二個分。ほぐします。
皮を茹でてから刻むのでやりやすい。それでも包丁がよく切れるとますます切りやすい。
砂糖を入れて4時間くらい置いておきます。
煮るのはそんなに時間かけません。大きな瓶に3個できました。
パンナコッタが残ってたのでママレードをソースにして~~~美味~~☆
節分が終わったのでおひなさまを出しましょう。長いことしまっておいた色紙を出して玄関にかけてみたら、、あら、ぴったりでした~
バリ島のベンチもいい感じ~。小鹿田焼きの花瓶には庭の雑草、ホトケノザを。もうすぐ花が開くかな。
母のパッチワークが生かされました~
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