皮をむくのが面倒、皮を捨てるのも嫌、甘くない、買って帰るのに重いなどの理由で甘夏や夏みかんは敬遠されるようです。でも、食べましょうよ、せっかく実ってくれてるのに。
先月甘夏をたくさんもらった時に絞って砂糖を加えてシロップを作り冷凍しておきました。解凍してゼリーに。
(冷蔵庫のパッキングがダメになりかかって側面が熱い。20年たってるしそろそろ買い替えかもと思い、壊れる前に電気屋さんへ行ったらいいのがあったので予約しました。今はせっせと冷蔵庫内を消費に勤めてます)
ちょうど今甘夏があるので容器にして高級化しましょうかね!
もう少し入れたらよかったのに、こぼれそうでやめたのが落ち度。
上までいってないときれいじゃないねえ。あふれんばかりに注いだらきれいだったかなあ。
それでもコモちゃんは、凝ったことしたねエ、おふくろもしてたわ、と喜んでました。よかった~。
ただ薄めてジュースに。あま~い!疲れがとれる!
今は晩柑もおいしいですね。むかないでグレープフルーツのようにして食べると簡単です。柑橘類もっと食べなきゃ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます