昨日は石清尾八幡宮の秋祭りに行ってきました。今年は2年ぶりに?金のお神輿が~。おさがりは今日です。
秋祭りには必ずキンモクセイの香り。
久しぶりに賑やかです。
いつもお八幡さんのお祭りには母がちらしずしを作ってました。思い出すなあ、穴子と海老の入ったばら寿司。
替わりに栗おこわを炊いてみました。チルドに2週間入れておいた栗を使って。剝く前にちょっと熱湯に漬けたら剝きやすかった。
小豆の用意。20分煮てざるにあげておきます。煮汁を捨てそうになるのに気を付けて。(以前捨てたことある)
ネットで見たのが4合だったのでそのつもりでやってたら、うちのお釜はおこわは3合だった・・・・
ややこしくて・・・栗と小豆はそのままで炊いてみました。
あ~、ちょっとお米が硬かった・・・・。でも蒸らしたらよくなりました~~~
栗がいっぱいのおこわっておいしい! パックに詰めて冷凍して送ってやりましょう。☆
ちょうどお祭り❣️でした。
片原町の商店街をお神輿が練り歩くのが見えて
わくわく〰。
昔、弟と2人で宮脇町の祖母の家から走って
いつも八幡さまのお祭りを見ていました。
穴子入りのお寿司の思い出と共に
秋のお祭りっていいですよね、大好きです。
お八幡さんのお祭り、昔よりうんとお店が減って淋しくなりましたが、昨日はコロナの前くらいになってました。
お祭りには必ずお寿司だったのに・・・・やっとこさお寿司を作っても夫は「これだけ?」と言うので作りません!お寿司の大変さがわかってない人にはね。ぷん。