我が家のひょうたん桜は昨夜の雨風で一気に散っていってます。はかないねえ。
ソメイヨシノはまだきれいだといいな、今日見に行くのに大丈夫かな。
季節はどんどん進んでますね。小粒苺がもう出てました。1パック198円。瓦町のまるみや。
これくらいあるとジャムにできますね。
砂糖は3割でいいかな。レモン、ある~♪
あっという間にできちゃうイチゴジャム。
塗りにくいのでスピードカッターを一瞬まわしてとろとろに。冷凍して送ってやりましょう。
ゆるいのでソースのようです。ヨーグルトにピッタリかな。
ジャムには・・・・よく伸びる!少量でいける!
コープ自然派にもう甘夏が出てたのでママレード用のを買いました。無農薬。
白いワタをのけて3回茹でこぼしてから刻みます。切りやすい。
甘夏3個と実は2個分で砂糖500gです。 ギョギョ!ですが、柑橘類はこうですね。
3時間くらい置いておいてから煮ます。皮はもう柔らかいのでここからは手早く煮ます。
このところ寒かったので台所の煮炊きはうれしいぬくもり。一挙両得な時間。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます