こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ひっぱりだこ飯@神戸

2012-12-15 | 旅・関西


明石名物の蛸が入った蛸飯。

菜花、人参、筍、卵、椎茸と彩りもきれい。
全体にちょっと甘めですが蛸は柔らかくておいしいし、穴子も入ってます。
ご飯も国産米。

JR三ノ宮駅とターミナルホテルの間の1階の通路で淡路屋が売ってます。
高速バスに乗る直前に買えるので便利。
家に帰って夕飯作りたくないから便利。
タコツボを模して陶器で出来てるからちょっと重いのが難点。

横川の釜めしならまた釜めしの器として使えるけど、これは何に使いましょうか?
捨てるしかないかな・・・
お鍋の時の骨を捨てるのに使えるね!


このお土産はコモちゃんを十分驚かせてやったのでウフフでした。


デザートは因島のみかん大福!

(神戸に無関係!)

これはどうよ?と思ったけど意外にイケます。


はっさく大福もあるんです。

甘酸っぱい和菓子という感じです。
因島らしいお土産をもらいました~~。




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