こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

家で作らない天ぷらは外食で@高松

2017-02-02 | 高松とその周辺ランチ(2017年以降)

一福であの細いうどんを食べようと南新町商店街に行ったら、土曜日は定休日でしたっ!!
向かいに船場カレーというお店ができてましたが中で待っている人がいたのでパス。
大阪で行列ができるカレー屋さんらしい。
ここは以前はケンタッキーだったね。

綿谷はもう何度も来てるし・・・
裏通りを歩いていたらテレビに出てたあきやまの看板を見っけ。

トラットリア谷口の隣。

階段を上がって行きます。

おしゃれ~~。ここはランチのみ。平日は混んでると思いますが、土曜日なのでガラガラ。

天丼と海鮮丼しかありません。魚料理で有名な茜町のあきやまがやってるお店です。
コモちゃんは思いがけず天丼が食べれると顔が喜んでる。家で天ぷらしないからね。
8分で出てきました。あつあつ!

海老、鰯の開き、牡蠣、鯛竹輪、野菜色々。おいしそう~
私は違うのをと思って、海鮮丼。ご飯は小。

オリーブハマチ、よこわ、鯛、蛸、タイラギ貝柱、芝海老、トビコ、イクラ。
木のおさじでパクパク行きましたよ。渾然一体となって美味でした。
魚のあら汁もおいしかったし、800円、1000円と思えない内容でした。

おやつにチーズケーキを焼きました。
というのもクリームチーズが残ってたから。

お正月に開けたけどそろそろアオカビが出てくるかもって・・・保存料無しなので。

生クリームを使わないチーズケーキを検索してからとりかかります。
バターと一緒にレンジでチンして柔らかくして。

柚子の皮と抹茶を入れるレシピでしたが、青いレモンの皮だけ入れて混ぜます。

ホットケーキミックス粉を使用。小麦粉をふるわなくていいのが楽ちんね。

半量で作りました。
 

この分量だとチーズの香りがしません。それにやっぱりHM粉って感じがぬぐえない。

今度はHM粉使わないでやってみよ。面倒だけど。


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