こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

一人で作ってるケーキ屋さん 暦(coyomi)@高松

2021-04-13 | 食べ歩き(夕食+市外ランチ+カフェ)

暦さんは女性一人で作ってるケーキ屋さん。日曜日の午後、品数は少なかったです。

 

焼き菓子もおいしいです。いい材料で丁寧に作られてます。

 

場所は香東川にかかる円座橋のたもとです。真ん中の家。

 

香東川の河川敷がすぐ前にあります。

 

イートインは混んでたのでテイクアウト。フルーツロールは生地がとってもしっとりしてます。ちりばめられたかんきつがアクセント。

ショートケーキは寒天と葛粉で作ったイチゴムースを挟んでます。どちらも優しい食感でおいしい。

 

これは焼きタルト。しっかりしたタルト生地にフランジパーヌがふわっとしてて、そこにアーモンドの香ばしさが出てきて、チョコレートがギュッと迫って、かんきつの甘酸っぱさがはねのけて、口の中でダンスしてるみたいです。

 

レモンちゃん。レモンの焼き菓子です。これもしっとりしてます。いい香り。

初めて行った時の暦さん

 

まだ蚊がいないので草抜き励んでます。ゴールデンウィークまで安心よね。 この時期次々と宿根草が花開いてます。そのたびに名前が出てこない。去年もそうだったのよね・・・・

ヒヤシンスの劣化したのかと思ったら、ヒヤシンソイデス、という花。別名はシラーカンパニュラータ。通称は釣鐘水仙ですって。名前がいろいろあってグチャグチャしちゃう。

放っておいても春に花を見せてくれる宿根草の魅力にひかれ始めてます。秋には新しく植えてみようかな。ラナンキュラス、ムスカリ、アネモネ、鈴蘭水仙などなど。

シーズンごとに苗を買うのが面倒くさいだけなんですが・・・

 

 


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