京都の半兵衛麩をもらいました。
生麩は小麦粉と水を練って抽出したグルテンに餅粉を加えて蒸したものです。もちっとしてとてもおいしい。冷凍で来るのでたくさんあっても大丈夫。
串にさして付いてる味噌を塗ってグリルで焼きます。京都やわ~~~~
急ぐ時はフライパンで両面焼いて味噌を塗るだけでいい。このついてる味噌が便利です。
おいしい出汁を作って煮物にしてもいいけど、お味噌を食べたくてこのやり方ばかりです。
今年はきな粉がついてました!なので黒砂糖で黒蜜を作ってスイーツに。 美味なり。
初めて生麩を食べたのはもう40年以上前、麩嘉の麩まんじゅうでした。お餅とは別のモチモチ感の生麩とこし餡の滑らかさと青海苔と笹の香りにびっくりしました。当時はなかなか買えなかったし。
生麩は和のスイーツによく使われてます。寒天に混ぜて~~メロンも彩りに、アイスは味付けに。
やっぱり黒蜜ときな粉は掛けちゃいますね。
ご馳走様でした~
あ、ついてる白味噌の方にきなこを入れて混ぜたら今宮神社のあぶり餅みたいになる気がする!やってみよ。
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