
水神市場で買ったのは西洋イチジクであんまり甘くなかったし好きではないので、マルヨシの産直で探したら日本イチジクが小さいけど安かった~290円。

両方で1キロもある!

さっと水で洗って皮をむき、四つ割りにします。
砂糖は3割ほど。

1時間くらい置いておいたら砂糖はすっかり溶けてます。

火にかけて煮ていきます。

あくを丹念にとるのがいいそうです。

酸味も必要なのでレモンも入れないとね。
レモンは今は国産のは無い時期で、輸入物でした。

いちおうちょっとでも安心なものを~。
半個分を絞って加えました。もっと入れてもよかったな。

15分くらいしか煮なかったけど、緩めが好きなのでこれでOK.

トーストに、ヨーグルトに~。

あ~、幸せ~。

両方で1キロもある!

さっと水で洗って皮をむき、四つ割りにします。
砂糖は3割ほど。

1時間くらい置いておいたら砂糖はすっかり溶けてます。

火にかけて煮ていきます。

あくを丹念にとるのがいいそうです。

酸味も必要なのでレモンも入れないとね。
レモンは今は国産のは無い時期で、輸入物でした。

いちおうちょっとでも安心なものを~。
半個分を絞って加えました。もっと入れてもよかったな。

15分くらいしか煮なかったけど、緩めが好きなのでこれでOK.

トーストに、ヨーグルトに~。

あ~、幸せ~。
それにしても、どうしてイチジクってこんなにお高くなったのでしょうね〜このお値段は超破格!
以前クロアチアの山間部をドライブ中、ふと見ると周りの樹が山中全部イチジクでビックリでした。
ついつい乾燥イチジクを沢山お土産に買ってしまったけれど、
使いこなせなかった。
これから果物の美味しい季節でたのしみですね★
田舎の家には木苺があって、おいしかったなあ~
クロアチア、行ってみたいです~