こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

saraさんのレシピで大学いも

2019-03-19 | 手作りおやつ
オシャレな民芸のお店、器のsaraさんは閉店しちゃったんですけど、店主のsaraさんがブログに書いたレシピはメモで取ってあります。

揚げない、蜜を作らない大学いもなんです。

サツマイモは細めの乱切りに。


大さじ3の油を敷いたフライパンにサツマイモを並べて、砂糖大さじ3を振りかけます。


蓋をして中火で2分。

パチパチ音がしたら弱火にして5分。

途中で上下をひっくり返します。


5分たっても串がすっと通らなかったら延長~~


このサツマイモは硬かったのか8分かかりました。


最後に蓋を取って砂糖を絡めます。

小さめのサツマイモ2本で作りましたがもっと多くてもできそうです。フライパンこのままもう一回作れそうです。


あ、saraさんで買った小鹿田焼のお皿に盛らなきゃね~~~↑


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家用に虎屋のお菓子を買う | トップ | ひょうたん桜、開花はまだ・... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速チャレンジしてみました。 (Passy)
2019-03-21 00:06:22
こもれびさん、はじめまして。

saraさんの大学いも、早速作ってみました。
簡単でおいしい、素敵なレシピのご紹介、どうもありがとうございました。

お陰さまで、我が家の定番おやつになりそうです。
四国を訪れたことがない私ですが、こもれびさんのブログから
四国の風を感じてみたいと思っています。
どうぞよろしく...フォローさせて頂きました。 

返信する
Unknown (こもれび)
2019-03-21 08:46:07
Passyさん、こんにちは。

東京の情報やきれいな花の写真など見せて頂いてます。
浜離宮や六義園の縁結びチケット、今度上京したら使ってみたいです。

四国は未体験とのことですが、東京の人から見るととても遠く感じるそうですね。
一度ぜひお越しください。
秘境感たっぷりだったり、意外と都会ね、と言って頂けたりすると思います。

こちらこそどうぞよろしく~~☆
返信する

コメントを投稿