こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

大原千鶴さんの甘柿ジャムを作ってみた

2023-12-26 | スイーツ・パン

もらった小さい柿6,7個が熟しすぎて柔らかくなっていく・・・・ジャムに出来ないかとレシピを探していたら、NHKきょうの料理に大原千鶴さんのが出ていた。1センチ角に切る。

柿250gに砂糖50g。ラップせずに電子レンジ600w3分。300gなのでちょっと長めに。

 

あら、りんごジュース大さじ2杯加えるって!ないからいっかー。香りづけの意味のようだし。600W5分。

うわっ!こぼれてる・・・容器が小さかった・・・

 

気を取り直して柚子のしぼり汁大さじ1強を加えてさらにレンチン3分。

 

ふふふ、ジャムになってる。少し柿の香りもするけど、何も言われなかったら何のジャムかわからないかも。

果物って何でもジャムになるんだね。

大原千鶴さんの甘柿のジャム


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 円座にめりけんや@高松 | トップ | 7階から中央公園を見ながら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿