もらった小さい柿6,7個が熟しすぎて柔らかくなっていく・・・・ジャムに出来ないかとレシピを探していたら、NHKきょうの料理に大原千鶴さんのが出ていた。1センチ角に切る。
柿250gに砂糖50g。ラップせずに電子レンジ600w3分。300gなのでちょっと長めに。
あら、りんごジュース大さじ2杯加えるって!ないからいっかー。香りづけの意味のようだし。600W5分。
うわっ!こぼれてる・・・容器が小さかった・・・
気を取り直して柚子のしぼり汁大さじ1強を加えてさらにレンチン3分。
ふふふ、ジャムになってる。少し柿の香りもするけど、何も言われなかったら何のジャムかわからないかも。
果物って何でもジャムになるんだね。
大原千鶴さんの甘柿のジャム
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