大原千鶴さんのレシピでは青じそ100枚で作るのですが、我が家でそんなに採ったらなくなってしまうので50枚で作ってみました。
洗ってるとバッタの赤ちゃんが飛び出てきました。あなたがうちの虫食い青じその犯人ね。こら。
水500mlに塩大さじ1を混ぜた塩水に洗った青じそを10分間漬けます。アクが抜けて調味液につけても色が変わりにくくなる。
青じそ100枚に対して、しょうゆ、みりん、すりごま、各大さじ3。ごま油小さじ半分、一味唐辛子少々を加えて調味液を作ります。
青じそ2,3枚を容器に入れて調味液を少し掛ける。
これを繰り返します。うちのは小さいのや大きいのあるのでぐちゃぐちゃになった・・・・
全部終わったら上下を返し、調味液を全体にいきわたらせます。
ラップをかけて重しをして1時間。
冷蔵庫で約1週間保存可能。
できた~~
あまりにおいしいのでおにぎりにぐるりと巻いて食べました。
冷ややっこにもいい。これは好きだわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます