ラザニアの用意でミートソースは前日に作りました。エノキは冷蔵庫に先週配達のカットエノキがあったのでバターで炒めて加えました。予定外。
で、スーパーにラザニアのパスタを買いに行ったらひと箱500gもある!一回に6枚だから3回分以上になる。そんなには作らんわ・・・・・・予定変更、ナスのグラタンにします。
Sさんのおいしいナス。縦4つに切って塩をしておきます。
オリーブオイルで一枚づつ焼きます。
反省:もう少し焦げ目がつくくらいしっかり焼いた方がよかったです。大きさもこれを半分に切った方が食べやすかったと思う。
グラタン皿にナスを敷いて、ミートソースを乗せます。
その上からまたミートソース。結構ミートソースが必要です。エノキ入れたから増量できて味も少し薄まったのでよかったかも。
最後にシュレッドチーズと粉チーズとパン粉を振って終り。
オーブントースターで焼き目をつけて出来上がり。ガラス皿のは冷めたら冷凍しておきます。
これ、ムサカって言うんですよね。ギリシャやトルコの料理。コモちゃん食べてもムサカだねとか何も言わなかったけど。スパイスが入ってないものね。
デザートは高知の久保田のアイス。どれにする?チョコレートが一押しだけど無いので抹茶を食べました。おいしい。コモちゃんは意外にあずきキャンデーが好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます