父の法事に娘が用意してくれたお供え。水ようかんのたねや本生羊羹8個とたねや寒天4個。お寺さんや列席者に分けて残ったのを今頃食べてます。
おいしいねえ、水羊羹。さすがたねやねえ。のど越しがいいというか、緩さがちょうどいいわ。
たねや寒天。寒天の容器をプラスチックからアルミに変えたそうです。
つるっと出ます。
コモちゃんのお土産干しアンズをシロップ煮にしたのを添えました。作り置きの黒蜜もかけて。
ゆく夏を惜しみながら、いろいろあった法事を思い出しながら、少し涼しくなった風を受けて甘味を楽しみました。
マルヨシで買ったジンジャー、すごくいい匂い。プルメリアに似てる香り。90円でバリ島やフィジーやハワイを思い出します。
いつもほんわか楽しい関西弁のブログ、読ませていただいてます。
たねやさんにお近いなんてうらやましいです。
しかもお菓子教室に行けるなんていいですねー。
水羊羹は一度作ってみたけど分離しちゃって、なかなか難しいと思いました。
身近に店舗があるので、時々買ってます。
たねやさん、今はコロナでやってないかもですが、和菓子教室してはって私もしばらく通ってました。
水ようかんも作りましたよ。向こうでお茶といただいて、持ち帰り用もたくさん作りました。
レッスン料もそれなりですが、とてもいいお教室でした。