こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

車麩

2010-03-24 | 食べ物(おうちごはん)
ヘルシーと思って買った車麩。
なかなかいい料理が見つかりません。
柴洋で頂いた玄米ランチに生姜風味のソテーで出てきたけど、
家ではうまく再現できませんでした。

台所で眠ってる車麩。


今日は毎日新聞の山本ふみ子さんのコラムで作ってみました。

・車麩(2こ)を洗って出し昆布をつけておいた水に浸しておく。
もどったら4つに切って軽く絞る。

・豚肉200gを食べやすい大きさに切る。
・根三つ葉半束(なかったので普通の三つ葉)を3センチに切る。

・鍋に出し汁3カップ(多いと思う)、醤油大匙2、塩小匙3分の2、砂糖と味醂は各大匙1を入れて煮立て、その中に豚肉を入れる。

・車麩も入れ、豚肉が煮えたら三つ葉を散らす。

・溶き卵5個分(3個にしました)を流し入れてとじる。



卵を減らしたけどおいしくできました。
出し汁3カップは残ってしまうので減らしてもいいと思いますが、その時は調味料も減らして。
この塩梅はいい感じなのでぜひお試しあれ~~♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鷲ヶ頭山@大三島 | トップ | 念仏山@愛媛県 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿