ヘルシーと思って買った車麩。
なかなかいい料理が見つかりません。
柴洋で頂いた玄米ランチに生姜風味のソテーで出てきたけど、
家ではうまく再現できませんでした。
台所で眠ってる車麩。
今日は毎日新聞の山本ふみ子さんのコラムで作ってみました。
・車麩(2こ)を洗って出し昆布をつけておいた水に浸しておく。
もどったら4つに切って軽く絞る。
・豚肉200gを食べやすい大きさに切る。
・根三つ葉半束(なかったので普通の三つ葉)を3センチに切る。
・鍋に出し汁3カップ(多いと思う)、醤油大匙2、塩小匙3分の2、砂糖と味醂は各大匙1を入れて煮立て、その中に豚肉を入れる。
・車麩も入れ、豚肉が煮えたら三つ葉を散らす。
・溶き卵5個分(3個にしました)を流し入れてとじる。
卵を減らしたけどおいしくできました。
出し汁3カップは残ってしまうので減らしてもいいと思いますが、その時は調味料も減らして。
この塩梅はいい感じなのでぜひお試しあれ~~♪
なかなかいい料理が見つかりません。
柴洋で頂いた玄米ランチに生姜風味のソテーで出てきたけど、
家ではうまく再現できませんでした。
台所で眠ってる車麩。
今日は毎日新聞の山本ふみ子さんのコラムで作ってみました。
・車麩(2こ)を洗って出し昆布をつけておいた水に浸しておく。
もどったら4つに切って軽く絞る。
・豚肉200gを食べやすい大きさに切る。
・根三つ葉半束(なかったので普通の三つ葉)を3センチに切る。
・鍋に出し汁3カップ(多いと思う)、醤油大匙2、塩小匙3分の2、砂糖と味醂は各大匙1を入れて煮立て、その中に豚肉を入れる。
・車麩も入れ、豚肉が煮えたら三つ葉を散らす。
・溶き卵5個分(3個にしました)を流し入れてとじる。
卵を減らしたけどおいしくできました。
出し汁3カップは残ってしまうので減らしてもいいと思いますが、その時は調味料も減らして。
この塩梅はいい感じなのでぜひお試しあれ~~♪
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