タケノコ煮物もちょっと飽きたのでこんなの作ってみました。団子!!!!
スピードカッターに鶏ミンチとタケノコの切ったのと、ネギと片栗粉を入れてガーー!
タケノコがペースト状になったのでサイコロに切ったのも加えて丸めて油で揚げました。ふんわり出来上がりました。サイコロのタケノコがいい感じにコリコリ。
ミンチじゃなくて山芋の摺ったのと混ぜて揚げてもおいしいらしいです(やまと尼寺精進日記)。今度やってみよ。
ニラのお浸し、小松菜のピーナツバター和え、鰆味噌漬け焼き。
鰆は8日前に漬けました。カレンダーに書いておいたので間違いない。
あらかじめ塩をしたりしないでいきなり漬けました。
ペーパータオルで包んでおいたので味噌がくっついてない。
身が薄かったので7日か6日でもよかったかな。4切れ焼いて、2切れは冷凍庫へ。こうしておくと便利。
毎日毎日ご飯作って・・・・連休も変わりなく・・・・・む・・・・
この日は大好きな豆ごはんにしたのでちょっと気分良し。ちしゃもみ、タケノコの炒め物、油揚げ焼き。
今日は冷凍してあるエスニックチキンにしよう。おかずを二回分作って半分冷凍しておくとらくちん。
基本的に嫌いじゃないし
乗っている時のお料理はとても楽しい。
でも、やる気のない時は苦痛です。
良妻賢母の友人はついに
夕食だけ作る、と公言して
お昼はそれぞれ勝手に、と決めたそうです。
私は手抜きで誤魔化しています。
お取り寄せ、半調理、出来合い、etc、、、
2つある冷凍庫はいつも満杯です。
あーあ、お恥ずかしいです。
夫はオートミールが好きなので自分で作ってます。小鍋で。
あとは果物とミルクティー。
。それではタンパク質が足りないよ!と私が魚肉ソーセージを用意してたらそれも食べるようになりました。
友達の夫はゆで卵、バナナだけですって。
せめてお昼は自立してもらわないとね。