タケノコは今が旬(讃岐ではね)。旬の時期ってわかりにくくなってます。なんでも早い方がいいみたいな風潮でね。消費者が望むからタケノコももうずいぶん前からお店に出てます、高かったけど。
今がおいしいと料亭で出しても、もう食べ飽きたというお客さんがいるそうな。なんか変です。
我が家では今毎日のように食べてます。まずは煮物。
翌日はこれを天ぷらに。穴子、小海老、新玉、パセリもついでに揚げました。
タケノコと牛肉と極細アスパラ炒め、アジのお刺身、ネギの酢味噌和え。中華料理に旬のタケノコを使うとおいしいねえ。酢豚や春巻きもいいいねえ。
友達がさっき掘ってきたというのをくれました。確かに彼女のズボンはどろどろでした・・・・
生まれたての赤ちゃんくらい大きい! 大きくても柔らかいよと太鼓判を押してくれたタケノコ。お鍋に入らないので二つで茹でました。
確かにすごく柔らかい~~~。ありがとうね。
タケノコには木の芽。濡らしたペーパータオルで包んでタッパーに入れておくともちますね。
さあ、今日はお寿司を作ろうっと~~~♪
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