虹色の風

緑に包まれ 二人で暮らす 唯一無二の柊家 
in 倉敷

パスタの太さと盛り付けの関係

2024-02-17 19:47:50 | お料理、お料理教室

以前から気になっていたことがあって、

スパゲティーの盛り付けが簡単にうまくいく時と そうでない時があって、

うまくいくときは 1度で盛り付けができ、

うまくいかない時も、2度ほど手数を増やせば 同じように盛りつけはできます。

一体その違いは何なんでしょう?

11mmを買ったり、16mmを買ったりします。

その太さの違いではないのだろうか?、、、、って思ったのよ。

早く茹で上げるのは 細い方がいいので そちらを買うことも多く、

いったいどちらが どっちなのか、パスタの細さとは関係がないかもしれません。

ならば、2種を 同時に作ってみましょ。

盛り付けると

見た目は ほぼ同じですが、手前16mmは1度でうまくゆきました。

奥の11mmは 2度目でまあまあな盛り付けです。

生徒さんに教えてあげたい この結果ぁー^^。

パスタは 太い方が盛り付けが早くうまくゆきます。

また、パスタを盛る際のお皿は 濃い色がいいなって思いました。

仕上げに同じものをかけても、

白は 粗びき黒コショウが目立ちます。

濃い色のお皿は 粉チーズが美味しさをアップしてくれます。

粉チーズが切れていなければ 濃いお皿(我が家では、黒、青、ブルー)がいいです。

 

イタリアンのコース料理では見かけますが、このような盛り付けをするお店はほとんどありません。

でも家でもこれをしてあげると、特に女子受けがいいのよねー。

チビたちは きゃー、きゃー言ってくれる。

分量が制限されますから、まだあるから、「おかわりしてねー」って言うのよ。

コメント
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