献立上手になりたい

レシピの記録

焼きビーフン

2022-01-15 00:09:07 | アジアの食材
先日、アジア食品店で「ビーフン」を買いました。
食べたことはあるのですが、調理したことはありません。
「ビーフン・デビュー」をすることにしました。
定番の味付けはあるようですが、色々調べてみると、スパゲッティーのようにアレンジしてもかまわないようです。
それなら、家にある食材や調味料を使って気軽に作ってみてはどうかと思いました。
以下が今回チャレンジしたレシピです。


<材料>2人分
  • ビーフン 150g
  • レタス 適宜
  • ベーコン 適宜
  • タマネギ 適宜
  • 鶏がらスープの素5g
  • 水 100㏄
  • 味の素「鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト」
  • 醤油 香りづけ程度 少々
<作り方
  1. タマネギは縦半分に切り、縦に5㎜にスライスする。
    レタスは適当な大きさにちぎる。
    ベーコンも適当な大きさに切る。今回はブロックタイプだったので、5㎜角にカット。
  2. 湯を沸かし、火を止め、ビーフンを入れる。
    戻し時間は2分。ザルにあげておく。
    ※長いと思ったら適当な長さにカット。
  3. 炒め鍋に油を引き、タマネギを炒める。(中火)
    タマネギが透き通ってきたら、ベーコンを入れて炒める。
  4. 3に水を入れ、鶏ガラスープの素を入れる。
    レタス、ビーフンを入れる。
  5. 味が足りない時は香味ペーストで調節する。
  6. 香りづけに醤油を少々加える。
  7. 水分が完全になくなりきる前(焦がさないため)に、火を止める。
<ポイント>
  • ビーフンを固めに仕上げたい時は、水をたくさん入れない。
  • 炒め時間が短いので、下ごしらえをきちんとしてから、炒めること。
    時間勝負の料理である。
  • ベーコンを使う時は、味つけは薄めに。

簡単にできるので、休日のランチなどに良いと思います。
常備しておくと便利だと思いました。
春雨の代わりにサラダに使うことはできないのでしょうか。
そんなレシピはないか、調べてみようと思います。


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