【材料】(耐熱皿3皿分)
<ミートソース>
- トマト缶 1缶
- ひき肉 200g
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- コンソメ 1個
- とんかつソース
- オレガノ(乾燥) 適宜
- 塩コショウ 適宜
- ローレル
- 油
<マッシュポテト>
- ジャガイモ 4個
- 豆乳(ないし牛乳)
- 塩コショウ 適宜
<その他>
- シュレッドチーズ
【作り方】
- まず、ミートソースを作る。
- タマネギ→みじん切り→耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3分。
ニンニク→みじん切り。 - フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。良い香りがしてきたら、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- タマネギを加え、トマト缶(中身)を加える。
- コンソメとローリエを加え、弱火で5分ほど煮込む。
- オレガノを加える。(好みの量で)
- とんかつソース、塩コショウで味を調える。
- マッシュポテトを作る。(豆乳を加えすぎないこと。)
- 耐熱容器にミートソース→マッシュポテト→シュレッドチーズの順で入れていく。
- オーブンに入れ、チーズに焼き目がつくまで焼く。(温度などの設定はオーブンレンジの説明書を参考にする。)
【ポイント】
- ミートソースの甘味とコクはとんかつソースで。トマトケチャップを使うとオレガノが入っているため、ピザソースのような味となる。
- マッシュポテトはある程度柔らかくないと盛り付けにくいので、豆乳を入れなければならないが、あまりにも柔らかいと水っぽくなるので注意。
- 辛味が欲しい時は瓶詰のハラペーニョを刻んで入れるか、アリッサを入れる。
オレガノを使ったレシピです。