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レシピの記録

トマト仕立てのシェパードパイ

2022-01-09 22:51:45 | オーブン料理


【材料】(耐熱皿3皿分)

<ミートソース>
  • トマト缶 1缶
  • ひき肉 200g
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • コンソメ 1個
  • とんかつソース
  • オレガノ(乾燥) 適宜
  • 塩コショウ 適宜
  • ローレル
<マッシュポテト>
  • ジャガイモ 4個
  • 豆乳(ないし牛乳)
  • 塩コショウ 適宜
<その他>
  • シュレッドチーズ
【作り方】
  1. まず、ミートソースを作る。
  2. タマネギ→みじん切り→耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで3分。
    ニンニク→みじん切り。
  3. フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。良い香りがしてきたら、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. タマネギを加え、トマト缶(中身)を加える。
  5. コンソメとローリエを加え、弱火で5分ほど煮込む。
  6. オレガノを加える。(好みの量で)
  7. とんかつソース、塩コショウで味を調える。
  8. マッシュポテトを作る。(豆乳を加えすぎないこと。)
  9. 耐熱容器にミートソース→マッシュポテト→シュレッドチーズの順で入れていく。
  10. オーブンに入れ、チーズに焼き目がつくまで焼く。(温度などの設定はオーブンレンジの説明書を参考にする。)


【ポイント】
  • ミートソースの甘味とコクはとんかつソースで。トマトケチャップを使うとオレガノが入っているため、ピザソースのような味となる。
  • マッシュポテトはある程度柔らかくないと盛り付けにくいので、豆乳を入れなければならないが、あまりにも柔らかいと水っぽくなるので注意。
  • 辛味が欲しい時は瓶詰のハラペーニョを刻んで入れるか、アリッサを入れる。


オレガノを使ったレシピです。



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