梅雨が明けると、澄み渡る青空とともに本格的な夏が始まります
暑さに慣れていないからだには,休息と栄養が大切です
7日の七夕には、三色そうめん、人参を星形にくり抜いて、ポテトサラダに飾ったメニューも登場しました
しかし、さっぱりしたものばかりでは暑い夏を乗り切れません
22日は、「土用の丑の日」でした
うどん、梅、瓜など「う」のつくものを食べると夏負けしないと言われ、江戸時代には精のつく鰻が食べられる様になりました。豚肉等ビタミンBが豊富な食材も、疲れがとれます
今月の旬の食材は、トマト、胡瓜、茄子、枝豆、オクラ、とうもろこし、
西瓜、メロン等、夏野菜が沢山です。このはな保育園のテラスでも
野菜が実っています。各クラスでお世話した野菜が給食に出ました
7月の給食をUPしたので、ご覧ください
7月の給食