10日11日と、小樽でシャコ祭りがあると聞き行ってきました。
会場はごった返し。
どこのブースも超満員。
まずはシャコ汁をゲット
次に浜茹でシャコをゲット。
私、実は、初シャコなんです。
仲間のブログで秋って言ったらシャコだよねなんて言ってるもんだから食べたくて食べたくてこの地に私はいます。
感想はシャコ汁は出汁かきいて濃厚な味噌汁。
なかなか美味い。
浜茹でシャコの味はエビではないんですね。
カニの味噌に似た感じであそこまで濃厚ではないが美味いって言うのはわかる。
からの剥き方も最初はなかなか剥けなかったが。皆さまハサミを使っていたが簡単に剥くことができました。
まず頭を取り足をしゃぶりながら取りふちの甲羅を剥いていく。あとは横から脱がしたら、はいごちそうさま。
パエリアなんてかっこつけて食し満喫して帰ってきました。
あー美味かった。来年も来よう。
会場はごった返し。
どこのブースも超満員。
まずはシャコ汁をゲット
次に浜茹でシャコをゲット。
私、実は、初シャコなんです。
仲間のブログで秋って言ったらシャコだよねなんて言ってるもんだから食べたくて食べたくてこの地に私はいます。
感想はシャコ汁は出汁かきいて濃厚な味噌汁。
なかなか美味い。
浜茹でシャコの味はエビではないんですね。
カニの味噌に似た感じであそこまで濃厚ではないが美味いって言うのはわかる。
からの剥き方も最初はなかなか剥けなかったが。皆さまハサミを使っていたが簡単に剥くことができました。
まず頭を取り足をしゃぶりながら取りふちの甲羅を剥いていく。あとは横から脱がしたら、はいごちそうさま。
パエリアなんてかっこつけて食し満喫して帰ってきました。
あー美味かった。来年も来よう。