農家さんから黒豆をいただいてきました。
「あまり出来が良くなかったから、炒ってお茶にして飲むと良いよ」
と言うことで、帰宅後 さっそく黒豆茶に初挑戦♪
フライパンで乾煎りすること約5分。

ぱちぱちと殻が割れて 香ばしい薫に包まれる~~


急須に入れて暫しむらして出来上がり(^^
ん~~~ おいしい~~
黒豆は、漢方の世界では「腎を司る」と言われ、大変貴重とされていた食品です。
黒豆茶は、ノンカフェインで身体にやさしく、香ばしい味と香りが魅力の健康茶♪
黒豆には、アンチエイジングにうれしい、大豆サポニン・大豆イソフラボン・
ビタミンE・レシチンが豊富に含まれています。
目に良いとしてブルーベリーなどで有名なポリフェノールの一種、アントシアニンは
黒豆の皮の黒色の色素で、血液をサラサラにしたり体脂肪を付きにくくする
肥満予防の働きがあると言われています。
(ダイエット茶としても実は人気があるらしい)
<黒豆茶の効果・効能>
血液をサラサラに、体脂肪をつきにくくする、更年期障害、コレストロール低下、
動脈硬化の予防、骨粗鬆症予防、肌の乾燥や老化防止、生活習慣病予防など
症状別・黒豆茶の有効成分
•動脈硬化 サポニン、レシチン、リノール酸
•高血圧 サポニン、レシチン、シアニジン
•中性脂肪の蓄積 サポニン、レシチン、シアニジン
•二日酔い シアニジン
•肝機能強化 サポニン
•健胃作用 シアニジン
•疲れ目 アントシアニン
•ぼけ防止 レシチン
•前立腺がん、乳がん予防 イソフラボン
•更年期障害 イソフラボン
•骨粗しょう症 カルシウム、イソフラボン
•肩こり ビタミンB、シアニジン、イソフラボン
黒豆茶のおいしい入れ方
焙煎後、湯飲みまたは急須に、黒豆を入れて熱湯を注ぎます。
黒豆の分量は、120ccのお湯に大さじ1杯が目安です。
3~4分抽出するとお湯の色がうっすら黒くなります。
数杯はおいしくいただけます。
やかんなどで煮出して作る場合は、熱湯を注いで抽出するより味が濃く出るので、
黒豆の量は半分ほどでOKです。
水1ℓに対して黒豆50g弱を入れて、5分ほど煮出すとできあがり!
煮出し時間が長過ぎるとどろりとするので注意。
熱いうちだけでなく、冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしいです。
「あまり出来が良くなかったから、炒ってお茶にして飲むと良いよ」
と言うことで、帰宅後 さっそく黒豆茶に初挑戦♪
フライパンで乾煎りすること約5分。

ぱちぱちと殻が割れて 香ばしい薫に包まれる~~


急須に入れて暫しむらして出来上がり(^^
ん~~~ おいしい~~
黒豆は、漢方の世界では「腎を司る」と言われ、大変貴重とされていた食品です。
黒豆茶は、ノンカフェインで身体にやさしく、香ばしい味と香りが魅力の健康茶♪
黒豆には、アンチエイジングにうれしい、大豆サポニン・大豆イソフラボン・
ビタミンE・レシチンが豊富に含まれています。
目に良いとしてブルーベリーなどで有名なポリフェノールの一種、アントシアニンは
黒豆の皮の黒色の色素で、血液をサラサラにしたり体脂肪を付きにくくする
肥満予防の働きがあると言われています。
(ダイエット茶としても実は人気があるらしい)
<黒豆茶の効果・効能>
血液をサラサラに、体脂肪をつきにくくする、更年期障害、コレストロール低下、
動脈硬化の予防、骨粗鬆症予防、肌の乾燥や老化防止、生活習慣病予防など
症状別・黒豆茶の有効成分
•動脈硬化 サポニン、レシチン、リノール酸
•高血圧 サポニン、レシチン、シアニジン
•中性脂肪の蓄積 サポニン、レシチン、シアニジン
•二日酔い シアニジン
•肝機能強化 サポニン
•健胃作用 シアニジン
•疲れ目 アントシアニン
•ぼけ防止 レシチン
•前立腺がん、乳がん予防 イソフラボン
•更年期障害 イソフラボン
•骨粗しょう症 カルシウム、イソフラボン
•肩こり ビタミンB、シアニジン、イソフラボン
黒豆茶のおいしい入れ方
焙煎後、湯飲みまたは急須に、黒豆を入れて熱湯を注ぎます。
黒豆の分量は、120ccのお湯に大さじ1杯が目安です。
3~4分抽出するとお湯の色がうっすら黒くなります。
数杯はおいしくいただけます。
やかんなどで煮出して作る場合は、熱湯を注いで抽出するより味が濃く出るので、
黒豆の量は半分ほどでOKです。
水1ℓに対して黒豆50g弱を入れて、5分ほど煮出すとできあがり!
煮出し時間が長過ぎるとどろりとするので注意。
熱いうちだけでなく、冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしいです。