深川市のブドウ剪定講習会は毎年開催されています。
庭に一本ぶどうがあり、毎年いい加減な剪定なので少しは基本を知りたいと
やっと今年参加出来ました。
講師は農業普及指導員 定員50名当日参加OKで参加者沢山!
一番初めに、枝が緑色しているのは草と同じ、残しても冬しばれて枯れる
次に枝の太さ、たばこより若干太いのを基準とし、それより太い、細い今年の枝は切る。
芽3個 又は7個残しで切る
この枝が剪定され 次の写真に
更に整理されると 次の写真
丸裸になった様な こんなに切るのか!
未だ りんごが!
帰って すぐに庭のぶどうの剪定開始
昨年の剪定が少ないのと、春以降わき芽等を欠かなかったので、凄い枝の数
結構思い切って剪定したので、枝が一杯 その枝でリース作ってみました。
さて 来年のぶどうは?
庭に一本ぶどうがあり、毎年いい加減な剪定なので少しは基本を知りたいと
やっと今年参加出来ました。
講師は農業普及指導員 定員50名当日参加OKで参加者沢山!
一番初めに、枝が緑色しているのは草と同じ、残しても冬しばれて枯れる
次に枝の太さ、たばこより若干太いのを基準とし、それより太い、細い今年の枝は切る。
芽3個 又は7個残しで切る
この枝が剪定され 次の写真に
更に整理されると 次の写真
丸裸になった様な こんなに切るのか!
未だ りんごが!
帰って すぐに庭のぶどうの剪定開始
昨年の剪定が少ないのと、春以降わき芽等を欠かなかったので、凄い枝の数
結構思い切って剪定したので、枝が一杯 その枝でリース作ってみました。
さて 来年のぶどうは?
剪定の講習会なんてあるんだねー
それなりになってきた!
X'masのリースか正月飾りでも作ってみるか!