ここのところ、ずっと雨模様で
おまけに蒸し暑い
なんだかんだと自分に言い訳をして
畑に入らなかったのだが
植物はちゃんと育ってくれるもので
久しぶりに入った畑で
きょうの収穫
今年の家庭菜園では
キュウリが大豊作で
辛子漬け・甘酢漬けなどいろいろ作ってみたものの
それでも使いきれず
キューちゃん漬けなるものを作って食べきれない分は冷凍しておいた
クックパッドで検索して作ったのだが、これまた大正解
夏の暑い時期でもご飯がすすむこと間違いなし
冷凍したものを妹や娘の彼氏君が喜んでもらってくれるので
私としても作り甲斐があるというもの
まだまだキュウリが収穫できそうなので
あと数回はキューちゃん漬けを作れそうだ
少ししかもらえないので、Qちゃん漬けが作れません。
あれってご飯が進むから、しかも美味しいのでついお代わりしたくなってしまいます。
我が家はまだ嫁様のご実家とか孫友のお家にお持たせしたりで
何とか消化が出来ています。
キュウリは漬物だと血圧に良くないから食べない方がって主治医!
なのでスティック状に切って味噌マヨでそのままポリポリ食べています。
キュウリの豊作、まだ続きそうですね。
おいしそうなキュウリ
収穫できましたね
わが家はどうしたことか不作
うらやましいです。
コメントありがとうございます
まだまだキュウリの収穫ができる我が家
何度キューちゃん漬けを作ったことやら
冷凍庫にも入ってうれしい悲鳴というところでしょうか(笑)
毎年キュウリを作っていますが、こんなに取れるのは初めてです
コメントありがとうございます
畑は草むしりなどはしますが
他は自然に任せています
水道で水まきしたら水道料金が跳ね上がっちゃいますもの(笑)
それでも今年は豊作
とても食べきれません
キュウリをご飯代わりにというわけにもいきませんし
世界に目を向ければぜいたくな悩みかもしれませんが・・・
コメントありがとうございます
はい、手を出しました(笑)
確かにご飯がすすみますね~~
自分で作っておいて言うのもなんですが
美味しいです
毎年6本の苗を植えるのですが
今年のように使い切れないほどの収穫は初めてです
何がよかったのか
まだまだ畑は私にとって奥が深いです
コメントありがとうございます
義母がやっていた家庭菜園ですが
亡くなってから私が引き継ぎました
義母はとても上手に作っていましたが
私はなかなか・・・
今年こんなにキュウリがとれるのは初めての事です
何がよかったのか・・
たくさん取れたら取れたで消費するのに頭を悩ましますが・・・ぜいたくな悩みですね