今年はやけに檸檬🍋に出会います👀
檸檬の効用をネット検索してみると、血圧が低くなり、肥満と関連するホルモンの値が低くなるのだそうで、八百万の神様が、私の冬の不摂生な生活を、見守って下さり、道行きに、檸檬との出会いを重ねてくださったようです。
先日投稿したはちみつレモンは、既に完成し、寒い外から帰ると、ホットレモンにして頂いています。
甘くて香り高い酸っぱさが、体も心も暖めてくれました😁✨✨
残り少なくなると、蜂蜜を足してしまうので、いつの間にか檸檬が浮かんだ蜂蜜湯らしきものをすすってます(;つД`)トホホ
さてさて 新しく出会った檸檬は、大きめサイズが4つで350円のものを、私には謎の、すこし前に流行った貴重な調味料《塩レモン》を興味津々に挑戦することにしたので御座る。
ということで、塩レモンへの挑戦の始まり始まり🥁デケデンデン
檸檬は洗って乾かし、キッチンペーパーでしっかりふきふきして、縦に四つ割り。
それをまた三ツ割したもの
種は苦味が残るので、出来るだけ取り出すと、果汁がこぼれてもったいない気持ちになるのは、私だけだろうか!?
熱湯消毒したNESCAFEの瓶に、檸檬と塩を重ねながら、たっぷりと瓶詰めしていき、一週間ほど水が上がるのを待つ。
種は苦味が残るので、出来るだけ取り出すと、果汁がこぼれてもったいない気持ちになるのは、私だけだろうか!?
熱湯消毒したNESCAFEの瓶に、檸檬と塩を重ねながら、たっぷりと瓶詰めしていき、一週間ほど水が上がるのを待つ。
私の場合は、水が少ししか上がらなかったので、保存を確実にするために、塩水を作り、瓶に並々と注いで空気を抜くと、長期に保存できると、耳寄りな情報をいただきました。
して、こんなん出来ました🤗
塩レモンを作ってみて、新たな調味料を使うレシピを、クックパッドやクラシルを調べる楽しみが増えました。
🎶おお~牧場は檸檬
よく作ったものだ「ホイ🤣」🎶