![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1a/d0065bcbf1c6bb06646dcfde64da3cb1.jpg?1676891962)
今年はやけに檸檬🍋に出会います👀
檸檬の効用をネット検索してみると、血圧が低くなり、肥満と関連するホルモンの値が低くなるのだそうで、八百万の神様が、私の冬の不摂生な生活を、見守って下さり、道行きに、檸檬との出会いを重ねてくださったようです。
先日投稿したはちみつレモンは、既に完成し、寒い外から帰ると、ホットレモンにして頂いています。
甘くて香り高い酸っぱさが、体も心も暖めてくれました😁✨✨
残り少なくなると、蜂蜜を足してしまうので、いつの間にか檸檬が浮かんだ蜂蜜湯らしきものをすすってます(;つД`)トホホ
さてさて 新しく出会った檸檬は、大きめサイズが4つで350円のものを、私には謎の、すこし前に流行った貴重な調味料《塩レモン》を興味津々に挑戦することにしたので御座る。
ということで、塩レモンへの挑戦の始まり始まり🥁デケデンデン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c1/e002582bb3a59d21be7c4da99741c51e.jpg?1676894526)
檸檬は洗って乾かし、キッチンペーパーでしっかりふきふきして、縦に四つ割り。
それをまた三ツ割したもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c2/16cd5fbdd43b5e27deeb62393072e793.jpg?1676894586)
種は苦味が残るので、出来るだけ取り出すと、果汁がこぼれてもったいない気持ちになるのは、私だけだろうか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d2/1b45d64cb3633f94a80c099ef62507ee.jpg?1676894617)
熱湯消毒したNESCAFEの瓶に、檸檬と塩を重ねながら、たっぷりと瓶詰めしていき、一週間ほど水が上がるのを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c2/16cd5fbdd43b5e27deeb62393072e793.jpg?1676894586)
種は苦味が残るので、出来るだけ取り出すと、果汁がこぼれてもったいない気持ちになるのは、私だけだろうか!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d2/1b45d64cb3633f94a80c099ef62507ee.jpg?1676894617)
熱湯消毒したNESCAFEの瓶に、檸檬と塩を重ねながら、たっぷりと瓶詰めしていき、一週間ほど水が上がるのを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ad/7b7e6508de132100b420980816c950d2.jpg?1676894646)
私の場合は、水が少ししか上がらなかったので、保存を確実にするために、塩水を作り、瓶に並々と注いで空気を抜くと、長期に保存できると、耳寄りな情報をいただきました。
して、こんなん出来ました🤗
塩レモンを作ってみて、新たな調味料を使うレシピを、クックパッドやクラシルを調べる楽しみが増えました。
🎶おお~牧場は檸檬
よく作ったものだ「ホイ🤣」🎶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます