雪のなかで辛うじて生き延びた大根の葉をお浸しに。
さっと湯がいて甘辛く味付けしました。
思えば私は困ったときの甘辛。
砂糖 味醂 醤油 ゴマと胡麻油
まとめて湯がいたものの味変バージョン。
多めの胡麻油で、油揚げとちりめんじゃこ追加してこれまた甘辛く仕上げます。
ゴマも投入。
名付けて大根葉の佃煮。
見た目は変わりませんが、大根葉の甘酢漬けでありんす。
一週間前に漬け込みました。
ゴマかけるのは見た目を誤魔化すためか?胡麻のお徳用袋を買ったため、大量消費の目論見であろうか?
とにかく味見しないと、どれが佃煮でどれが甘酢漬けであるのが?
撮影したり、作った本人もわからないという混沌の世界。
お膳に三種を整え、炊き立てのごはんと味噌汁を。
箸休めに、お代わりあるよと鳥の酸っぱ煮も添えてみた。
入れ歯の男主は、私の大根の葉レシピ三種の説明を聞きながら味わうが、不思議な表情をしながら、食べ続ける。
『入れ歯だからかなぁ。何を食べても大根の葉の味がする。』とな。
「それはまさに大根の葉で間違いなし。」と大雑把に承認することにした。
すると申し訳なさそうに
『良かったら、今度から単品一つづつでお願いします。』
ヾ(@゜▽゜@)ノアハハ
今日もみてくださりありがとうございます☆⌒(*^∇゜)v
大根葉という種を売っているのですよ
私はそれをまいて 美味しく食べています
またあとで 料理法をみにきますね らっき~♪
今来たのは 以前に「アピールチャンス」の質問に対して
チャットで聞いてみますとコメントを書いたので( ..)φメモメモ
運よくいまチャット出来ました
事務局さんの答えでは
アピールチャンスをしたら消すことはできない
アタックしてから30分で消える
とのことです
遅くなってしまいましたが
約束したことは守るタイプの人なので!(^^)!
今日も 笑顔の心で過ごしていますよ
あ!! お昼だからよけい笑顔花開きます
取り急ぎ(*^-^*)
えっ大根葉と言う種。
なるほど👀それほど葉に特化した種まで売ってあるのは、やはり美味しいからなのですね。
まさにさわやか♪さんと私は大根葉友
CMのフレーズを活用すると、《大根葉に愛はあるんか!?》
聞いた話によると、アンチエイジングの効果るらしいので、湯がく手にも、炒める箸にも力が入りますよ( *´艸`)
スーパーに葉付きで売ってないですもんね。
家庭菜園様々です😃
アピールチャンスのことわざわざ聞いてくださりありがとうございます☆⌒(*^∇゜)v
消しかたも聞き方もわからないままですと、アピールチャンスを上手に使えないまま過ごすことになり残念なままでした。
消えないのですねぇ。
そして30分で消えるのですね。
焦って😭💦💦しまいましたが、こうしてさわやか♪さんが聞いてくださり、腑に落ちました。
感謝です。
☆⌒(*^∇゜)v
お疲れ様です。
もうおうちでしょうか!?
やまいに向き合い、簡単には言えない五年半という月日をお二人で伴に歩いておられるのでしょう。
ご主人にeikoさんがおられて良かった。
ご主人のお墨付きなる蕪の葉のお漬け物美味しいだろうな🤤
うちもおばあちゃんが入院してから、別居解消中です。
もうすぐ退院ですので、今後はわかりませんが、今を大切にしています。
作るのは面倒くさい時もありますが、何気ない日常(ご飯を一緒に食べる)という幸せを、感じています。
コメント下さり感謝です。
うれしいです