皆様🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦すでに読んでくださった方々。
ごめんしてください。
下記に書いておりますさつまいもの黒い汚れは、蜜と思っておりましたが、ヤラピンというもので、甘味とは関係ないそうです🙇♀️💦💦
最近お日様のご機嫌よろしく、干し芋が三日で仕上がります。
この柔らかでお日様を閉じ込めたような照りをご覧ください。
私の推薦は、さつまいもの中でも、干し芋のために生まれてきたようなねっとり系の紅はるかです。
うちの畑では猪🐗被害のため、収穫を諦めておりましたので、お店で黒い蜜が皮にこびりついておるものを、選びに選んでレジに走ります。
洗った紅はるかを皮付きのまま、蒸し器で20分から30分蒸し、串が通ったら火を止め、火傷しない程度に冷まして、皮が熱いうちにむいちゃいます。
剥いたら常温に冷めるまで置いておきます。
包丁は必ず縦方向にいれることが、柔らかくてもきれいにカットできるコツらしいです(*´σー`)エヘヘ。
三段網を活用して、あとはお日様にお任せすると、甘くて柔らかい極上の干し芋が出来上がります。
春に向かって体重を気にする独活も、この黄金の誘惑には勝てそうにありません。
ホットミルクで頂きまぁす🤤🤤🤤🤤🤤✨
WBC をテレビで観戦中。
夢のようなチームの善戦に感激です。
あっというまに食べちゃいました。
いつも作り方まで載せてくださるので、参考にしようと思っていますが、結局買ってしまいます(料理はすれば上手(自称)なんだけど、面倒派😩)
大谷も魅せてくれましたけど、ヌートバー?ですかスライディングキャッチなどカッコよかったですね❤️
どうもどうも(///ω///)♪(^o^ゞ
干し芋も作って買って一年中食しています(*´σー`)エヘヘ
あの適度な柔らかさは自家製ながらのものとして、義母や姉妹や友だちや、ご近所さんでお好きな方に、お裾分けが楽しみなの🤗
私にしては高額出費💸ですが、いつもよくしてもらいますので、せっせと蒸して干します。
芋は寒さに良いので、12月くらいから少しづつ安価なものも出回りますので、見つけてはレジに走ります。
( *´艸`)
私もヌートバー?私もファンになりました。
ハンサムでスマートで手抜きのない攻打にうっとりです。
あのポーズも真似してみてます(*^O^*)
今日の韓国戦もものすごく楽しみです。
私も👊😄📢
知りませんでした!
サツマイモに黒い何かがこびりついている時ありますが
あれって「蜜」なのですね
得体のしれないものなので ついていないのを選んでました
黒いアレがついているほうが甘いってことですか?
わが家も干し芋が好きで 完成前に全部食べ終わっています!(^^)!
いろいろな手作り めちゃマメなのだな~って
感心しきりでっす
(*^-^*)
コメントありがとうございます( *´艸`)
さわやか♪さんも干し芋ファンですか!?
お仲間が増えてうれしいなぁ😌🌸💕
しかも自家製ですね🤗
真偽は確かなのかわからないのですが、人づてに聞いて👂️♨️👂️、黒く汚れたのを選んで買うと、確かに甘いのです。
ドヒャア🙇♀️💦💦ほんとにごめんなさい🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦🙇♀️💦💦
調べてみたら、蜜というのは(-д- 三 -д-)チガウ間違いでした。
去年巷の噂がツイッターで広まっていたものだそうで、識者は否定しており、ヤラピンというものだそうで、甘味とは関係ないとのこと。
信じて買っていたぁ(///ω///)♪テレサ・テン
いやぁ人生には三つの坂がありますね。
上り坂 下り坂 まさか(@ ̄□ ̄@;)!!
それでも今年の干し芋美味しかったから。
ヤラピンをこれからも探してしまいそうです。
うっかり独活べぇ
ごめんしてね(*´σー`)エヘヘ
ありがとう
調べてくださったのですね 面白~~い書き方で大笑い!(^^)!
でも それがあるのを買って甘かったら それも本当かもね
自分の舌をしんじるのも いいかもですね
明日作ろうかな♪
ありがとう 「三つの坂」 うふふ♪
「まさか」そんなのがあるとは あはははhh~~♪
こんど使ってみよっと!(^^)!
ウンウン(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
自分の舌👅を信じるぅ
良いお言葉ですぅ☺️
さわやか♪さんがそう言ってくださり、ますますヤラピン探します( *´艸`)
昔、テレビで、料理人の神田川先生がいっておられました。
その人だけではなく、時々使っている方がおられ、私はその言葉が大好きなんです。
是非つかってみてね😊
そして受けたか教えてね( ̄ー+ ̄)