実家から届いた梨をご近所に配り、我が家でも連日梨を剥いては平らげる日が続いたのが先々週。今週末は、ご近所さんから大量の栗をいただきました(^^♪
何にしようかな?とつぶやくと
次男が(-"-)モンブランにして~
と、わざと無理難題をつきつけてきます。
(@_@。栗ってさ、たいへんなのよ。皮剥くの。
ということで、少し栗ご飯用に分けて、すべて塩ゆでにしたところです。
(^'^)半分に切って、こうしてスプーンですくって食べるの。ママたちが小さい頃は、茹でてもらった栗をひたすらこうしておやつに食べていたんだよ。
・・・同じシチュエーションで思い出すのは、小さなさざえのような貝を茹でてもらって「まち針」を使ってくるっと身を出して食べていたことなんですが・・話してもわからないだろうと思ったので回想にとどめました(;一_一)
夫は明日、会社仲間でテイクアウトランチを企画したらしく、お寿司の予約を取り始めました。リビングで寛ぐ私に気遣ってか、玄関側でお寿司屋さんに電話。
(´・ω・`)明日の昼なんですが、4人前、取りに行くのでお願いできますか?
・・ほどなくして、準備万端とほくそ笑んで戻ってまいりました。
テイクアウトでも桶か使い捨て容器か聞かれたとのこと。
そりゃ環境には桶のほうがいいと思うけど・・いろいろ考えて使い捨て容器になったらしい。。まぁ、悩むだけ進歩です。ここ数年で、かなりリサイクルに注力してくれるようになりましたからね。最近は都内と川口市での資源回収の違いに戸惑っているようです。川口市のほうがしっかり分別しているんじゃないかと。
環境センターのしくみ違いもあるんだよね。
たしかに都内は違って戸惑うんです。
私の勤務先はさらに資源分別に関する認識が薄かったので・・💦
せめて紙類だけでも、と社内の紙類をリサイクル団体に定期的に取りにきてもらうようにしました。みなさん協力的でこれまで一般ごみとしていたものも資源に分別するようになって気分もスッキリです~
と、あれこれ考えていると2階でお勉強中(のはず)の次男が降りてきました。
どうやらランニングに出かける模様なんですが・・
"(-""-)"今日って夕飯何か取るの?
と聞いてきました。
ん?(@_@。(´・ω・`)?
"(-""-)"お寿司とか?
あ~(笑)かわいい~ごめんね~
明日、会社でテイクアウトランチするんだって。
"(-""-)"なんだ~
(≧▽≦)たしかに
”4人前でテイクアウトで時間伝えてて取りに行く”
って聞こえたら、てっきりそうだと思っちゃうね。かわいい~
ほんとに残念そうだったのですが、
|д゚)お勉強してたんじゃないのかしら?
可笑しくて仕方ないのをこらえて、次男の頭を撫でていました( ´艸`)
可笑しくて仕方ないのをこらえて、次男の頭を撫でていました( ´艸`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます