(´-`).。oO(何でいきなり?)
いや、8月10日が誕生日の人を調べてたらさ( ´-)y-~~
(´-`).。oO(昨日もそれだったジャン)
あれ?
そうだっけ?( ´ロ`)
(´-`).。oO(面倒だからいいよ、先に進め!)
('◇')ゞラジャー
◎1984年/速水もこみち
というのがあった( ´-)y-~~
僕の印象は
◎MOCO'S キッチン
オンリーなんだよね( ´-)y-~~
観たことないけど≧∇≦ブハハハハハ
(´-`).。oO(それで「トマトソース」?)
オリーブオイル使うし、冷凍しておけば便利に使えるし(´・ω・`)
(´-`).。oO(簡単なの?)
多分(´・ω・`)
(´-`).。oO(じゃぁ書いてみ)
('◇')ゞラジャー
まずは材料(ゲッティ2皿分ぐらい)です。
◎ホールトマトの缶詰(400g1缶)
◎玉ねぎ1個(大きさはお好みで)
◎ニンニク1~6カケ(にんにくの好き好きで チューブの奴でも大丈夫です)
△鷹の爪1本用意(辛さの好みで)
△砂糖大さじ1杯
◎塩コショウ
△ローリエ1枚(なくても可)
◎チーズ(溶ければ何でもいいけど、スライスチーズ1枚ぐらい)
◎オレガノパウダー(これは必要)
◎オリーブオイル
△白ワイン
これぐらいかな( ´-)y-~~
(´-`).。oO(い~~~や!雑だし結構多い品揃えェェェ!)
最低「◎」のがあればなんとかなるかな( ´-)y-~~
まずは
◎ホールトマトの缶詰
多分400g
イタリアントマト(細長いヤツ)じゃないといい味が出ません(´・ω・`)
まぁホールトマトの缶詰は大抵、イタリアントマトだと思いますが。
①これをボールにあけて全て握りつぶす!
店で作ってた時は「ヘタ」を取り除いてたけどついてても問題ないです。
②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
③火にかけたフライパンにオリーブオイルを
◎こうしたい方はどうぞ(≧∇≦)b
普通にひけばOKです。
④オリーブオイルが熱を帯びたら、②の玉ねぎとにんにくを炒める
面倒なので一緒で。
きつね色という謎の色になるまで弱~中火で炒める。
あればここで白ワインをふりかけ「アルコールをとばす」感じ。
⑤鍋(ホールトマトを入れた時に半分以下でおさまるぐらい)に
①のホールトマトと④のきつね色とローリエを入れて煮込む(中火)。
⑥沸騰したら鷹の爪(粉々か輪切りにして種をとって適量)と砂糖を入れる。
砂糖はトマトの「味のカド」を弱めるための物なので入れなくてもいいです。
⑦弱火で10~15分程度煮込む
⑧塩コショウとオレガノパウダーで味を調える
◎オレガノパウダー
葉っぱの形跡が残っているヤ~ツじゃなくて完全に「粉」のヤ~ツです。
いつも目分量だけど、小さじ1/3ぐらいかな。
塩コショウは少なめでいいです。
料理に使うときに味が薄い方が汎用性があるので。
⑨チーズを入れて溶けたら完成ヽ(´ー`)ノ
実際はこのまま使うのがベストですが冷凍保存できると思います( ´ー`)フゥー...
(´-`).。oO(今日は真面目だな)
昨日ラリッたから( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
それではまた明日(´ー`)/~~
後述になりましたが、敬称略スタイルでお送りしました。
ではでは。
ではでは。