こーすけの独り言 ~言霊を求めて~

日々感じた事、特にBOOK・OFF徘徊や歌詞に関することなど
たまに「こばな詞」というものをしたためる癖あり

俺流「トマトソースの作り方」の巻

2020-08-11 01:05:25 | エンターテインメントとか言ってみる

(´-`).。oO(何でいきなり?)

いや、8月10日が誕生日の人を調べてたらさ( ´-)y-~~

(´-`).。oO(昨日もそれだったジャン)

あれ?
そうだっけ?( ´ロ`)

(´-`).。oO(面倒だからいいよ、先に進め!)

('◇')ゞラジャー

◎1984年/速水もこみち

というのがあった( ´-)y-~~
僕の印象は




◎MOCO'S キッチン

オンリーなんだよね( ´-)y-~~
観たことないけど≧∇≦ブハハハハハ

(´-`).。oO(それで「トマトソース」?)

オリーブオイル使うし、冷凍しておけば便利に使えるし(´・ω・`)

(´-`).。oO(簡単なの?)

多分(´・ω・`)

(´-`).。oO(じゃぁ書いてみ)

('◇')ゞラジャー
まずは材料(ゲッティ2皿分ぐらい)です。

◎ホールトマトの缶詰(400g1缶)
◎玉ねぎ1個(大きさはお好みで)
◎ニンニク1~6カケ(にんにくの好き好きで チューブの奴でも大丈夫です)
△鷹の爪1本用意(辛さの好みで)
△砂糖大さじ1杯
◎塩コショウ
△ローリエ1枚(なくても可)
◎チーズ(溶ければ何でもいいけど、スライスチーズ1枚ぐらい)
◎オレガノパウダー(これは必要)
◎オリーブオイル
△白ワイン

これぐらいかな( ´-)y-~~

(´-`).。oO(い~~~や!雑だし結構多い品揃えェェェ!)

最低「◎」のがあればなんとかなるかな( ´-)y-~~

まずは



◎ホールトマトの缶詰
多分400g
イタリアントマト(細長いヤツ)じゃないといい味が出ません(´・ω・`)
まぁホールトマトの缶詰は大抵、イタリアントマトだと思いますが。

①これをボールにあけて全て握りつぶす!
 店で作ってた時は「ヘタ」を取り除いてたけどついてても問題ないです。

②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする

③火にかけたフライパンにオリーブオイルを



◎こうしたい方はどうぞ(≧∇≦)b 
 普通にひけばOKです。

④オリーブオイルが熱を帯びたら、②の玉ねぎとにんにくを炒める
 面倒なので一緒で。
 きつね色という謎の色になるまで弱~中火で炒める。
 あればここで白ワインをふりかけ「アルコールをとばす」感じ。

⑤鍋(ホールトマトを入れた時に半分以下でおさまるぐらい)に
 ①のホールトマトと④のきつね色とローリエを入れて煮込む(中火)。

⑥沸騰したら鷹の爪(粉々か輪切りにして種をとって適量)と砂糖を入れる。
 砂糖はトマトの「味のカド」を弱めるための物なので入れなくてもいいです。

⑦弱火で10~15分程度煮込む

⑧塩コショウとオレガノパウダーで味を調える




◎オレガノパウダー
葉っぱの形跡が残っているヤ~ツじゃなくて完全に「粉」のヤ~ツです。

いつも目分量だけど、小さじ1/3ぐらいかな。
塩コショウは少なめでいいです。
料理に使うときに味が薄い方が汎用性があるので。

⑨チーズを入れて溶けたら完成ヽ(´ー`)ノ

実際はこのまま使うのがベストですが冷凍保存できると思います( ´ー`)フゥー...


(´-`).。oO(今日は真面目だな)

昨日ラリッたから( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
それではまた明日(´ー`)/~~




後述になりましたが、敬称略スタイルでお送りしました。


ではでは。


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