87歳を楽しく綴って

誕生日が来て1歳年取りましたので86
歳が87歳にタイトルが変わりました
写真付きで日記を投稿して行きます

茎ワカメ

2021年11月27日 | 料理

24時間ほど塩抜きしてからゆっくり煮ます。
塩抜きが足りないと美味しく煮上がらない気がします。
食感が羊羹のようになります。(表現がうまく表せない)
鷹の爪1本入れて、時々様子を見てかきまぜて出来上がり。
美味しくて三度、三度食べても飽きません。
夫は好みませんので、一人で楽しんでいます♪。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この葉遊び | トップ | お出かけ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくらさん (コスモス)
2021-11-29 15:51:28
塩抜き完璧がうまく煮るこつのようです。
煮あがると厚みを感じて、しっとり柔らかく
後を引くうまさです。鷹の爪1本忘れずにね‼️2435
返信する
是非! (さくら)
2021-11-28 20:20:03
茎わかめ是非作ってみます。
いつもすぐやりたいタチ!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事