迎春のお花 2023年12月28日 | 日記 昨日の朝のし餅が届きましたが柔らかくて、切ることができず、夜まで待ち夕食後切りましたが、空気に当たっていない所はちょうど良い硬さですが空気に当たっている所はすごく硬く何となく納得できないお餅でした。毎年嬉しくお餅の用意はしていましたが、こんな事は初めてでした。残念な気持ちがしました。迎春の用のお花は綺麗に活ける事が出来たので、良しとしました。
さつま芋の茶巾絞り 2023年12月23日 | 料理 さつま芋の茶巾絞りを作りました。お友達がいらっしゃるので急いでお茶受けに作りました。クチナシがあれば色よく出来上がったのですが、買い置きがなく残念でした。裏ごしせずともよく煉るとなめらかな出来上がりになります。よく練ってからパイナップルの缶詰を1センチ角ぐらいに切って柔らかさの調節に缶詰の汁を入れます。楽しく美味しい年の暮れの時間でした。
冬至のかぼちゃ 2023年12月22日 | 日記 今日は冬至。1日のうちで一番昼間の時間が短い日です。我が家のしきたりで、この冬至の日に柚子湯に入り、カボチャを食べます。それは中気にならない為と言う事です。ホクホクのカボチャでは無かったけど、これで一安心です。私が嫁いで来て義母に教えられた通りに60年以上続けいます。お陰様で中気にならず元気に過ごしています。センスのない盛り付けでした。(笑)