4月16日(金) 天気 /
元気♪ 小太郎君
今日も、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。
僕しゃん、父しゃんに巻かれまちた~♪
ある日、ふとコタしゃんを見たら、毛布に
巻かれてた~!
真知子巻きならぬ、コタしゃん巻き~。
って真知子巻き、若い人は分からん?(笑)
今日はちょこっと、おまけの話。
小湊鉄道に行くと、毎回タケノコを買って帰ります。
こちらでは有名な、大多喜のタケノコね。
白タケノコと言われてて、灰汁抜き不要のタケノコです。
高級品とも言われてますが、今年は豊作なのか、お求め
やすかったとの、二年ぶりだったので、大盤振る舞いして、
ど~ん!と購入。
半分は、お友達や、ご近所さんに移送ね。
お家に着いたのは、2時半頃でしたので、
バタバタと下茹でして、冷まして、ワンコのお散歩に
行ってから、鶏肉と煮ました~。
父しゃんの大好物なので、わぁ~!疲れてるのに、
作ってくれたの?と喜んでくださいました。
うんうん確かに、朝3時からフル稼働で、疲れてた(笑)
父しゃん、かなりのタケノコ好きでしてね。
まあまあの量を煮ても、ペロッと食べちゃうの。
なので、肉団子で煮たり、豚バラと煮たり、また鶏肉と
煮たりして、計5回煮物を作ったかな?(笑)
煮物だけじゃなく、タケノコご飯も数回炊いて、
タケノコ入りパーポーも、数回。
とにかく、タケノコを食べました(笑)
タケノコ料理以外も、もちろん作りましたよ。
最近、新しいレシピに挑戦中の母しゃん。
色々挑戦したけど、これ↓が好評でした。
鶏むね肉を使った、チキン南蛮♪
安上がりだし、意外とあっさりで、美味しかったです。
オイオイオ~イ!
キハに続いて、今度は料理ブログか~い!?ってね(笑)
ご兄弟の皆さまは、お元気であらせられます。
昨日は、病院に行って、お注射を受けてきました。
その様子は、また後日。
明日から、大荒れのお天気らしいので、今日はいっぱい
お散歩をさせたいと思ってます。 ぼん。
お料理、頑張ってるみたいでしゅ♪ わんわん。
ランキングに参加してます♪
一日一回、写真↓をクリックして、応援してね♪