11月25日(水) 天気
/
キムチ♪ 小太郎君

今日も、元気まんた~ん!コタロウでしゅ。
僕しゃん、あまり出番がにゃ~いでしゅ。
皆さま、お元気ですか?
電池切れだった母しゃんですが、充電完了しました!
今日から、可愛いご兄弟の様子をいっぱい載せちゃう♪
と言いたい所ですが、今日はワンコブログではなく、
お料理ブログでございます(笑)
土曜に、韓国食材店でアミの塩から・唐辛子・干しだらをゲッツ。
日曜に、その他の食材をゲッツして、まずは白菜を天日干し。
二時間ほど干した後、葉っぱを丁寧に水洗いして、塩漬け。

割くのが大変な干しだらは、日曜に女子駅伝を
見ながら割きました。
お魚好きの茶々さんが、くれ~くれ~!ってするので、
2、3個上げました(笑)

月曜に深大寺に行って、帰宅したのは12時半頃。
そこから、母しゃんのスイッチオン。
昆布と茅乃舎で出汁をとって、塩漬け白菜を水洗いして、
大根を千切りして塩漬け、ニンニクを切って、擦って・・・。
ニンニクは、父しゃんがやってくれました。
写真も、父しゃんが担当。

お出汁の昆布、千切り生姜、ニラ、ワケギ、ニンニク、
粗びき唐辛子、粉唐辛子、アミの塩から、すった梨とリンゴ、
糸昆布、サキイカ、干しだら、松の実。
今回初めて、松の実を入れてみました。
ケチって一袋だけ入れたので、入ってたら当たりだYO!(笑)

仕上げに、蜂蜜をぶちゅ~!と入れて、味見。
で、更に蜂蜜をぶちゅ~!して、味見。
うん、これでOK!
って事で、ヤンニョンの完成で~す♪

自然に水切りした白菜に、ヤンニョンを塗りこみます。
葉っぱ一枚一枚に、丁寧に塗りこみます。
この作業を、24個分繰り返しました(笑)

ほい! 母しゃん特製キムチの完成♪
二年ぶりだったけど、ちゃんと覚えてました。

キムチとヤンニョンの袋詰めは、父しゃんが。
途中で、コーヒーも入れてくれたのね。
何気に、戦力になりました(笑)

冷蔵庫を占拠してたキムチですが・・・。
2/3は、お友達んちにお嫁入りしました。
続々と、美味しい!のLINE、いただいてます♪
良かった、良かった。
明日からは、深大寺へのお出かけの様子を。
ワンコブログに戻ります(笑) ぼん。

二年ぶりに、ちゅけてまちた。 わんわん。

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日曜に、その他の食材をゲッツして、まずは白菜を天日干し。
二時間ほど干した後、葉っぱを丁寧に水洗いして、塩漬け。


見ながら割きました。
お魚好きの茶々さんが、くれ~くれ~!ってするので、
2、3個上げました(笑)


そこから、母しゃんのスイッチオン。
昆布と茅乃舎で出汁をとって、塩漬け白菜を水洗いして、
大根を千切りして塩漬け、ニンニクを切って、擦って・・・。
ニンニクは、父しゃんがやってくれました。
写真も、父しゃんが担当。


粗びき唐辛子、粉唐辛子、アミの塩から、すった梨とリンゴ、
糸昆布、サキイカ、干しだら、松の実。
今回初めて、松の実を入れてみました。
ケチって一袋だけ入れたので、入ってたら当たりだYO!(笑)


で、更に蜂蜜をぶちゅ~!して、味見。
うん、これでOK!
って事で、ヤンニョンの完成で~す♪


葉っぱ一枚一枚に、丁寧に塗りこみます。
この作業を、24個分繰り返しました(笑)


二年ぶりだったけど、ちゃんと覚えてました。


途中で、コーヒーも入れてくれたのね。
何気に、戦力になりました(笑)


2/3は、お友達んちにお嫁入りしました。
続々と、美味しい!のLINE、いただいてます♪
良かった、良かった。
明日からは、深大寺へのお出かけの様子を。
ワンコブログに戻ります(笑) ぼん。



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