名前は、ズバリかたやきです。たぶん、日本一堅いせんべいでしょう。私の出身地の伊賀には、いくつかめずらしいお菓子がありますが、その筆頭です。小麦粉を使った甘いお煎餅で、そのままかじると歯が欠ける可能性があり、今は、木づちがついているのです。
子供の頃のかたやきは、今よりさらに堅かったような気がします。かたやきを机の角で割ろうとして、机の角がへこんだこともあるくらいなのです。
忍者の携帯食であったと言う説もあります。伊賀に行く機会があったら、ぜひ試してみてください。
子供の頃のかたやきは、今よりさらに堅かったような気がします。かたやきを机の角で割ろうとして、机の角がへこんだこともあるくらいなのです。
忍者の携帯食であったと言う説もあります。伊賀に行く機会があったら、ぜひ試してみてください。
