コトリと自転車

最近新しいクロスバイクに乗り換えました。ペットのコトリと自転車、趣味のカメラなどについて紹介してみたいと思っています。

大豆麹から作られた手前味噌

2009-12-26 | グルメ


伊賀越の玉味噌をネットで取り寄せた。普通市販されている味噌と比べるときわめて濃厚な味で、香りも強い。
大豆麹、米麹で作られた味噌。大豆麹で作る味噌は、三重県など一部の地域でしか造られていないようだ。熟成期間も長く、うまみ成分のアミノ酸が多いため、味が濃くなり、田楽味噌や柚子味噌に使うとぴったりな味である。この時期、伊賀越では、伊賀地方の冬の風物日野菜漬けも販売しているので、あわせて取り寄せた。ちょっと手軽でおいしい手前味噌の話でした。