かめに向かってバチコーン!と味噌玉を投げつけます。ただ狙いをはずすと飛び散って大変なことになります。
最後に上からぎゅっぎゅっと押して表面を平らにならします。でこぼこだとそこからカビてしまいます。
塩を表面にまんべんなくふって和紙を丸く切って(ずいぶんいびつな丸になってしまいましたが)焼酎に浸け、
味噌の上にペタッと張り付けます。ラップして空気が入らないようにしてふたをします。
普通の大豆より収穫の遅い青豆は熟成も時間がかかるようで食べられるのは10月ごろになるそうです。
待ちきれないなぁ。温度があまり変わらない場所で保存します。
夏場、カビが気になりだしたら、小皿にチューブのわさびを乗せておくと効果大だそうです。
最後に上からぎゅっぎゅっと押して表面を平らにならします。でこぼこだとそこからカビてしまいます。
塩を表面にまんべんなくふって和紙を丸く切って(ずいぶんいびつな丸になってしまいましたが)焼酎に浸け、
味噌の上にペタッと張り付けます。ラップして空気が入らないようにしてふたをします。
普通の大豆より収穫の遅い青豆は熟成も時間がかかるようで食べられるのは10月ごろになるそうです。
待ちきれないなぁ。温度があまり変わらない場所で保存します。
夏場、カビが気になりだしたら、小皿にチューブのわさびを乗せておくと効果大だそうです。