「湯の島」の帰りにすぐ近くの「ほたて広場」へ
これから「旬」の「トゲクリガニ」と「ほたての稚貝」をゲットしに。
これは「メス」で小さめだが、「子ッコ」があるので旨い!(一杯あたり200円とお買い得)
「稚貝」(1キロ150円とこれもお買い得)
早速、かにさんを調理。
「とりゃ~」と鍋に投入
茹でること20分
「稚貝」は味噌汁に
どっちも「めぇ~な~~♪」
これから「旬」の「トゲクリガニ」と「ほたての稚貝」をゲットしに。
これは「メス」で小さめだが、「子ッコ」があるので旨い!(一杯あたり200円とお買い得)
「稚貝」(1キロ150円とこれもお買い得)
早速、かにさんを調理。
「とりゃ~」と鍋に投入
茹でること20分
「稚貝」は味噌汁に
どっちも「めぇ~な~~♪」
こちらも魚介は豊富にあるけど
ホタテやこういうカニはない!!
ホタテによく似たひおうぎ貝はあるけど
そんなに安くない・・・
とにかくめっちゃ安い!!
うらやましい限り♪
去年、そちら方面に伺った際、ホタテをいただいたのですが。
これまで食べた記憶がぶっ飛ぶ美味しさに、
「やっぱり現地食いが一番なんだよなあ」
と、感じ入ったことを思い出しました。
いい季節だなあ(*^-^*)
桜まつりが始まると、カニもほたても高くなります。まつりが終わって、ほとぼり?がさめた頃カニは安くなるので、そこが狙い目です!
あおもりの海の幸、山の幸、「めぇ~もの」いっぱいあるよ~~~♪
うにさんへ
ほたてをご賞味くださいましてありがとうございます。
ほたては6月~7月が一番おいしい時期です。またおいでくださいませ(*´∀`*)
ほたて広場ってのがあるのですねぇ
ホント羨ましい~♪海なし県には良い目の保養になります(´∀`)
三方が海の青森県、海の幸は豊富です。最近は汚染が危惧されますが・・・