続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

ほたて広場

2014-04-22 22:29:39 | めぇ~ど~INあおもり
「湯の島」の帰りにすぐ近くの「ほたて広場」へ



これから「旬」の「トゲクリガニ」と「ほたての稚貝」をゲットしに。

これは「メス」で小さめだが、「子ッコ」があるので旨い!(一杯あたり200円とお買い得)



「稚貝」(1キロ150円とこれもお買い得)



早速、かにさんを調理。



「とりゃ~」と鍋に投入



茹でること20分



「稚貝」は味噌汁に



どっちも「めぇ~な~~♪」

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014 花紀行 IN 湯の島 | トップ | さくら前線到着~♪ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!! (たけちゃん)
2014-04-23 06:32:39
うらやましい!!
こちらも魚介は豊富にあるけど
ホタテやこういうカニはない!!
ホタテによく似たひおうぎ貝はあるけど
そんなに安くない・・・
とにかくめっちゃ安い!!
うらやましい限り♪
返信する
カタクリもいいけど、ホタテもね(* ̄∇ ̄*) (うに)
2014-04-23 09:24:58
メス蟹ちゃんが「あちゃーって感じ(笑)

去年、そちら方面に伺った際、ホタテをいただいたのですが。
これまで食べた記憶がぶっ飛ぶ美味しさに、
「やっぱり現地食いが一番なんだよなあ」
と、感じ入ったことを思い出しました。

いい季節だなあ(*^-^*)
返信する
コメントありがとうございます (おじじ@青森。)
2014-04-23 13:33:28
たけちゃんへ

桜まつりが始まると、カニもほたても高くなります。まつりが終わって、ほとぼり?がさめた頃カニは安くなるので、そこが狙い目です!
あおもりの海の幸、山の幸、「めぇ~もの」いっぱいあるよ~~~♪

うにさんへ

ほたてをご賞味くださいましてありがとうございます。
ほたては6月~7月が一番おいしい時期です。またおいでくださいませ(*´∀`*)


返信する
こんばんは (しずく♪)
2014-04-23 23:15:58
゜+。(ノ`・∇・)ノオォオォ。+゜
ほたて広場ってのがあるのですねぇ

ホント羨ましい~♪海なし県には良い目の保養になります(´∀`)
返信する
コメントありがとうございます (おじじ@青森。)
2014-04-24 09:36:36
しずく♪さんへ

三方が海の青森県、海の幸は豊富です。最近は汚染が危惧されますが・・・
返信する

コメントを投稿

めぇ~ど~INあおもり」カテゴリの最新記事