続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

ひとくちだらけ

2017-03-09 20:02:40 | めぇ~ど~INあおもり
先日、全国駅弁ランキング第5位の「ひとくちだらけ」を入手できたので、ご紹介します。



津軽地方のお惣菜を「ひとくち」ずつ頂ける懐石弁当。




左から、「ご飯もの」「肉もの」「漬物」「煮物」「焼き物」「揚げ物」など、バラエティーに富んだ内容になっています。



詳しく、左上から。

「ほたて飯」・・・県産ベビーほたての炊き込みごはん、もう少し食べたいな~

「いなり寿司」・・・ご飯が赤くて甘い~♪

「しじみご飯」・・・十三湖の「大和しじみ」を使用した炊き込みごはん。

「若生おにぎり」・・・若い昆布を巻いたおにぎり、軽く塩気があって「太宰治」もお気に入りだった。

右上~

「くわ焼」・・・鶏肉の焼き物

「牛バラ焼」・・・B1グランプリ「十和田のバラ焼き」、甘じょっぱさが肉とたまねぎに滲みる。

「豚みそ漬」・・・県産ガーリック豚の味噌焼き。

「牛源タレ焼」・・・「スタミナ源タレ」のしょうゆ味、にんにくの効いたソウルフード




左上~

「すしこ」・・・津軽の伝統料理、赤しそで色づけされた「甘酢っぱい」ごはん。

「紅鮭寿司」・・・これも昔から津軽で作られている鮭の飯寿司。

「赤カブ漬」・・・自然の赤い色の漬物。

「きゅうり漬」・・・県産きゅうりの辛子漬け。

右上~

「味噌おでん」・・・こんにゃくに「生姜味噌」をトッピングした青森名物のおでん、。

「煮物4点」・・・しいたけ、にんじん、ごぼう、だいこんが天然だしで旨味最高。

「たまご焼」・・・県産「もっこり卵」使用。

「味噌身欠にしん」・・・「お酒のつまみにもってこい」の濃い目の味付け。



左上~

「煮ホタテ」・・・あっさりしょうゆ味。

「なすのしそ巻」・・・なすに味噌を付け、赤しそで巻き焼いたもの。

「ホタテから揚げ」・・・後を引くおいしさ。

「鶏肉塩焼」・・・県産「桜姫鶏」を使用、源タレ塩味。

右上~

「カボチャ餅」・・・津軽の伝統的なスイーツ、もちもちした食感がいい。

「黒石やきそば」・・・B級グルメ、平麺と甘辛いソースが絶妙。これに汁をかけた「つゆやきそば」も有名。

「酢ホタテ」・・・県産ホタテを酢で味付け。

「イカメンチ」・・・これもB級グルメ、イカの下足と野菜の揚げ物。本来は「イガメンチ」と発音する。

以上、24品でした。

胃の小さな私には充分な量ですが、若い人には物足りないかも。
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4 コメント

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きゃーっ〓〓 (うに)
2017-03-09 22:24:26
これ、食べたい!食べてみたいーっ(^◇^)

イガメンチ大好き
返信する
コメントありがとうございます (おじじ@青森。)
2017-03-10 15:09:28
うにさんへ

一品ずつ手間がかかっている分、おいしさ倍増かもしれません。
「イガメンチ」お酒のおつまみにも最高です!
返信する
Unknown (津軽ジェンヌ)
2017-03-11 14:53:10
え~、美味しそうな駅弁ですね。
ちょっとずつ色々って、女子が好きなんですよね(笑)
24品作っていらっしゃる、製造される方たち尊敬!!

ただ、わたしみたいなフトは、好きなヤツはひと口だば足りないびょん(笑)
ガッツリ派!
返信する
コメントありがとうございます (おじじ@青森。)
2017-03-11 19:49:18
津軽ジェンヌさんへ

やっぱり、若いジェンヌさんには物足りないでしょうか?

この弁当は「弘前駅」「新青森駅」で販売されているそうです。
返信する

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