台風一家

柑橘類充実

親から宅急便が届いた。
甘いお菓子、辛いお菓子、天野フーズ…と、沢山の柑橘類。

山盛りの蜜柑はもちろんのこと、今回はレモン、柚子、シークヮーサー。

すべて実家で取れたものばかり。
こうしてみるとまるで蜜柑農家…。
蜜柑はそのまま食べるとして、シークヮーサーやレモン、柚子はそのままでは無理なので、今回は柚子を砂糖漬にすることにした。
うまくできれば柚子茶や柚子チューハイで一年楽しめるはず。
まずはスポンジを使って綺麗に洗った。
水気をしっかり拭き取ってから皮と実をバラバラにし、種をとる。

結構面倒臭い…
出来上がりを想像しながら皮を千切りに。

後は柚子と同量の氷砂糖を柚子と交互にジャラ~。

氷砂糖を、子供と伴侶がつまむつまむ。
たしかに美味しいけどさ…

待ちきれない伴侶はすぐに炭酸水や焼酎を買って、まだまだの柚子を入れて一杯。

それでもさすが柚子。
大変おいしくて本物の味がした。
数時間でこんなにしんなり。

子供達も炭酸を入れてジュースできるし、まだシークヮーサーやレモンも控えている。
この冬が楽しみである。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他のつぶやき… (宅急便・買い物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事