甘いお菓子、辛いお菓子、天野フーズ…と、沢山の柑橘類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/9a730d0c3df53a61a349d314c1d77feb.jpg)
山盛りの蜜柑はもちろんのこと、今回はレモン、柚子、シークヮーサー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/519d66c10bf323a3075e373f0e7ce52d.jpg)
すべて実家で取れたものばかり。
こうしてみるとまるで蜜柑農家…。
蜜柑はそのまま食べるとして、シークヮーサーやレモン、柚子はそのままでは無理なので、今回は柚子を砂糖漬にすることにした。
うまくできれば柚子茶や柚子チューハイで一年楽しめるはず。
まずはスポンジを使って綺麗に洗った。
水気をしっかり拭き取ってから皮と実をバラバラにし、種をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/945e72707d6071b194ca5457c241b708.jpg)
結構面倒臭い…
出来上がりを想像しながら皮を千切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fc/5150db50380758e11c36abe84cf6be23.jpg)
後は柚子と同量の氷砂糖を柚子と交互にジャラ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7f/8ca0c9bd254f513f4d9fc6c98585e61a.jpg)
氷砂糖を、子供と伴侶がつまむつまむ。
たしかに美味しいけどさ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/03/e7113924f2f5d78d4606a25ba3ff81e7.jpg)
待ちきれない伴侶はすぐに炭酸水や焼酎を買って、まだまだの柚子を入れて一杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/80b12d124d90bb5a079af6f749ffd14c.jpg)
それでもさすが柚子。
大変おいしくて本物の味がした。
数時間でこんなにしんなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/d0d7031cdcbaadf55ce6d0aef596afb8.jpg)
子供達も炭酸を入れてジュースできるし、まだシークヮーサーやレモンも控えている。
この冬が楽しみである。