庭で雑草のごとき勢いで伸びる紫蘇。
通路にもそこかしこと生えてきているが、食べ物を抜いて捨てるのは忍びない。
抜いた紫蘇は葉が小さくても洗って食べるようにしている。
それが結構たまってきて…。
先日抜いた紫蘇を洗って冷蔵庫に入れておいたが、このさわやかな夏の味に感動。
先日抜いた紫蘇を洗って冷蔵庫に入れておいたが、このさわやかな夏の味に感動。
やはり紫蘇の香りは素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ff/af8387c533f71e3ce4dd907757e2e552.jpg?1622802220)
晩御飯に温めたチャーハンに、どうしてもアクセントが欲しかったので紫蘇を投入。
アツアツチャーハンの蒸気にしんなりとなった紫蘇が、少しの苦みを持っていて実に美味しい。
その他にも、牛肉に巻いて食べたり、サラダに混ぜ込んだりしていたら抜いた紫蘇はあっという間になくなってしまった。
今年は異常なほど紫蘇が生えてきているので(昨年度しっかり種が実って落ちていた様子)夏が楽しみ。
そうめんもよし、天ぷらもよし…。
今から楽しみが止まらないのであった。