昨年12月に宿泊したホテル長楽館での朝食は本館1階にある「迎賓の間」でいただきました
HPでは「シンプルな朝食をご用意いたします」とありますが、お味とボリューム共に充分過ぎる内容です
バター、ハニー、ジャムの器は京都の作家さんの作品だそうです
こちらはオムレツ用のケチャップとサラダのドレッシング
フレッシュジュースはみかんをお願いしました(グラスは前述の作家さんの作品)
スープはジャガイモだったかな?
野菜サラダ そして普段私はトマトジュースNGですが、お勧めいただき…
お野菜も地元京都で取れたものだそう
パンは最初にトースト
そして夫はクロワッサンもいただいていました
卵料理はオムレツを
添えられたハムも美味
最後にフルーツ
紅茶
夫はコーヒー
ディナーの食器は大倉陶園、カトラリーはクリストフルだそうですが朝食の食器はマイセンですね
フレンチレストラン「ル シェーヌ」の内装も素敵でしたが、こちらもまた (^^)
「迎賓の間」と呼ぶにふさわしいエレガントなお部屋です